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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Acompanhamento da densidade do mosto durante a fermentação de cervejas produzidas em uma cervejaria artesanal
metadata.dc.creator: Gomes, Mariana Jordana da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Lima, Cristian Kelly Morais de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Cláudio Costa dos
metadata.dc.contributor.referee2: Vieira, Emanuel da Silva
metadata.dc.description.resumo: Neste trabalho analisou-se seis tipos de cervejas artesanais. As cervejas são assim intituladas: cerveja tipo 1, cerveja tipo 2, cerveja tipo 3, cerveja tipo 4, cerveja tipo 5, cerveja tipo 6. As análises realizadas compreendem a densidade do mosto durante o período de fermentação nas seguintes condições: a) a densidade inicial (OG), quantidade de substâncias fermentáveis e não fermentáveis após a fervura e antes do início da fermentação; b) a densidade durante a fermentação (SG), a qual relaciona a densidade de substâncias (açúcares em geral) e a densidade da água; c) a densidade final do mosto (FG), medida após a fermentação ter sido finalizada, a qual é determinada quando a densidade do mosto não se alterar por mais de dois dias. O objetivo do controle da densidade é verificar a graduação alcóolica das cervejas. Para o processo de fermentação foram utilizadas duas condições de levedura: a levedura liofilizada e a levedura de primeira geração. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que as cervejas do tipo 1 liofilizada, cerveja tipo 3 liofilizada, cerveja tipo 4 liofilizada, cerveja tipo 6 liofilizada, e cerveja tipo 2 primeira geração apresentaram teor alcóolico calculado próximo ao teor alcóolico presente no rótulo.
Abstract: Não possui
Keywords: Cerveja artesanal
Teor alcoólico
Densidade do mosto
Microcervejarias
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Engenharias - CE
Citation: Gomes (2018) (GOMES, 2018)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1310
http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3704
Issue Date: 13-Sep-2018
Appears in Collections:Engenharia Química

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