Ciências Agrárias - EDUFERSA

Navegar

Submissões Recentes

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Item
    Noções de solo como alicerce da produção agrícola
    (EDUFERSA, 2018) Silva, Eulene Francisco da et al.
    A intenção de escrever este livro surgiu do projeto de extensão denominado “Organização popular para o trabalho em solos como alicerce da produção agrícola na comunidade Maisa em Mossoró-RN”, aprovado pela Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (PROEC), da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Após diversas reuniões entre professores, técnicos e alunos, e inúmeras discussões sobre o assunto, surgiu, no nosso grupo de pesquisa – Grupo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Solos (GEPES) – a necessidade de um material didático que pudesse ser dirigido aos produtores e alunos das áreas das ciências agrárias, que fosse de fácil acesso e numa linguagem simplificada, contendo noções básicas de solos como alicerce da produção agrícola.
  • Item
    Umbu-cajazeira: descrição e técnicas de cultivo
    (EDUFERSA, 2020) Souza, Francisco Xavier de; Porto Filho, Francisco de Queiroz; Mendes, Nouglas Veloso Barbosa
    Árvore frutífera, xerófita, da família Anacardiácea e do gênero Spondias, mas ainda sem nome especifíco. Nativa do semiárido brasileiro, onde existe uma grande população de plantas centenárias e produtivas, clonadas por estaquia, dispersas, notadamente em quintais, produzindo milhões de toneladas de frutos para as CEASAs e agroindústrias, é a principal matéria-prima de muitas fábricas. Igualmente às outras Spondias, seus frutos são chamados por diversos nomes comuns: umbu-cajá, cajá-umbu, cajarana, cajazinha, cajá-amarelo, cajá-do-sertão, umbu-amarelo e também umbu ou cajá. Dessa forma, são disseminadas informações equivocadas que tornam imprecisos os dados de produção do IBGE e das CEASAs impedindo a identidade nominal, a mensuração do real volume de produção e a sua importância agrossocioeconômica. Daí a necessidade de citações idôneas e fidedignas. A umbu-cajazeira é pouco pesquisada – esta obra consiste em um compêndio de informações obtidas através de trabalhos experimentais, análises, interpretação, adaptação, visitas de campo, contatos e conhecimentos tácitos de produtores. Contém conhecimentos e informações aplicáveis à sua cadeia produtiva, que podem ser úteis para a tomada de decisões estratégicas de gestão e de operacionalização para agricultores familiares, empreendedores, órgãos de assistência técnica, P&DI, agroindústrias, instituições de fomento e formuladores de políticas públicas para alavancar com sustentabilidade esse importante agronegócio.