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dc.creatorSilva, Josimar Nogueora da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7150549094914419pt_BR
dc.contributor.advisor1Bezerra Neto, Francisco-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0775784074096042pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lima, Jailma Suerda Silva de-
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dc.contributor.referee1Bezerra Neto, Francisco-
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dc.contributor.referee2Lima, Jailma Suerda Silva de-
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dc.contributor.referee3Santos, Elizangela Cabral dos-
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dc.contributor.referee4Moura, Karidja Kallianny Carlos de Freitas-
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dc.contributor.referee5Andrade, Raimundo-
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dc.date.accessioned2019-11-12T17:19:02Z-
dc.date.available2019-06-24-
dc.date.available2019-11-12T17:19:02Z-
dc.date.issued2019-02-20-
dc.identifier.citationCitação com autor incluído no texto: Silva (2019) Citação com autor não incluído no texto: (SILVA, 2019)pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/2210-
dc.description.resumoO sistema de cultivo consorciado é uma alternativa de cultivo, que quando aliado a escolha da quantidade adequada de adubo verde e do melhor arranjo espacial, consiste em uma opção de grande importância para promover um maior equilíbrio do ecossistema. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar viabilidade agroeconômica em associações de cenoura e caupi-hortaliça em ambiente semiárido em função de quantidades de biomassa de jitirana incorporada ao solo e de arranjos espaciais em duas épocas de cultivo, nas condições de Mossoró-RN. Dois experimentos foram conduzidos em condições de campo na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no período de julho a outubro de 2017 e 2018. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído pelas quantidades de jitirana (20; 35; 50 e 65 t ha-1 em base seca) e o segundo fator pelos arranjos espaciais (2:2; 3:3 e 4:4), correspondendo às fileiras de cenoura alternadas com as fileiras de caupi-hortaliça. Foram avaliados na cultura da cenoura: massa seca da parte aérea e raízes, produtividade total e comercial e produtividade classificada de raízes (longa, média, curta e refugo). No caupi-hortaliça avaliou-se: número de grãos verdes por vagem, peso de 100 grãos verdes, produtividade e massa seca de grãos verdes. Os índices bio-agroeconômicos avaliados no sistema consorciado foram: coeficiente equivalente de terra, relação monetária equivalente, índice de uso eficiente da terra, relação de área equivalente no tempo, escore da variável canônica, renda bruta, renda líquida, taxa de retorno, índice de lucratividade, perda de rendimento real, vantagem do consórcio. A otimização agronômica da cenoura e do caupi-hortaliça em consórcio foi alcançada com as quantidades de 32,69 e 50,17 t ha-¹ de biomassa de jitirana incorporada ao solo, respectivamente. O arranjo espacial 2:2 proporcionou maior eficiência agroeconômica no consórcio e melhor desempenho produtivo do caupi-hortaliça. A maior viabilidade bio-agroeconômica do consórcio de cenoura e caupi-hortaliça foi obtida nas quantidades de 47,82 e 36,60 t ha-¹, de jitirana incorporada ao solo. A 2ª época de cultivo e o arranjo espacial 2:2 proporcionaram maior viabilidade agroeconômica da associação de cenoura e caupi-hortaliçapt_BR
dc.description.abstractThe intercropping system is an alternative crop, which when combined with the choice of the appropriate amount of green manure and of the best spatial arrangement is an important option to promote a better ecosystem equilibrium. Thus, the objective of this study was to evaluate agroeconomic viability in carrot and vegetable cowpea associations in semi-arid environment, as a function of amounts of Merremia aegyptia biomass incorporated into the soil and of spatial arrangements in two growing seasons in semiarid environment. Two experiments were conducted under field conditions at the Rafael Fernandes Experimental Farm, Mossoró, RN, Brazil from July to October 2017 and 2018. The experimental design was a randomized block design with treatments arranged in a 4 x 3 factorial scheme, with four replications. The first factor was constituted by the quantities of M. aegyptia (20; 35, 50 and 65 t ha-1 in dry basis) and the second factor by the spatial arrangements (2: 2, 3: 3 and 4: 4), corresponding to the rows of carrot alternated with rows of vegetable cowpea. They were evaluated in the carrot: shoot and root dry mass, total and commercial productivity of roots and classified productivity of roots in long, medium, short and scrap. In the vegetable cowpea, it was evaluated: number of green grains per pod, weight of 100 green grains, yield and dry mass of green grains. The bio-agroeconomic indexes evaluated in the intercropping system were: land equivalent coefficient, monetary equivalent ratio, land equivalent ratio, area time equivalent ratio in time, score of the canonical variable, actual yield loss, intercropping advantage, gross income, net income, rate of return, and profit margin. The agronomic optimization of carrot and vegetable cowpea in intercropping was achieved with the amounts of 32.69 and 50.17 t ha-¹ of M. aegyptia biomass incorporated into the soil, respectively. The 2: 2 spatial arrangement provided greater agroeconomic efficiency in the intercropping and improved productive performance of cowpea. The greater bio-agroeconomic viability of the carrot and vegetable cowpea intercropping was obtained in the amounts of 47.82 and 36.60 t ha-1 of M. aegyptia incorporated to the soil, respectively. The second growing season provided greater agroeconomic viability of the association of carrot and vegetable cowpeapt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Wiqlifi Bruno de Freitas Melo (wbruno@ufersa.edu.br) on 2019-06-24T21:34:00Z No. of bitstreams: 1 JosimarNS_TESE.pdf: 1967982 bytes, checksum: bfb4d1d7583dc8c090c264c78b9f94bd (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Vanessa Christiane (referencia@ufersa.edu.br) on 2019-11-01T20:12:32Z (GMT) No. of bitstreams: 1 JosimarNS_TESE.pdf: 1967982 bytes, checksum: bfb4d1d7583dc8c090c264c78b9f94bd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-11-12T17:19:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JosimarNS_TESE.pdf: 1967982 bytes, checksum: bfb4d1d7583dc8c090c264c78b9f94bd (MD5) Previous issue date: 2019-02-20en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Semi-Áridopt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agrárias - CCApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFERSApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.relation.referencesSILVA, Josimar Nogueora da. Viabilidade agroeconômica em associações de cenoura e caupi-hortaliça em ambiente semiárido. 2019. 109 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDaucus carotapt_BR
dc.subjectVigna unguiculatapt_BR
dc.subjectMerremia aegyptiapt_BR
dc.subjectAssociação de culturaspt_BR
dc.subjectEficiência agroeconômicapt_BR
dc.subjectDaucus carotapt_BR
dc.subjectVigna unguiculatapt_BR
dc.subjectMerremia aegyptiapt_BR
dc.subjectAssociation of culturespt_BR
dc.subjectAgroeconomic efficiencypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleViabilidade agroeconômica em associações de cenoura e caupi-hortaliça em ambiente semiáridopt_BR
dc.typeTesept_BR
Appears in Collections:DOUTORADO EM FITOTECNIA

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