Engenharia de Produção (Angicos)

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    Propostas de melhoria para redução de impactos ambientais negativos: estudo de caso em uma empresa ceramista
    (2023-10-10) Silva Neta, Almira de Azevedo da; Borges, Thyago de Melo Duarte; Borges, Thyago de Melo Duarte; Vasconcelos, Natalia Veloso Caldas de; Correia, Valquíria Melo Souza
    A pesquisa em questão aborda os impactos ambientais causados por uma empresa ceramista. Essas corporações, devido aos seus processos produtivos, podem ser consideradas as principais agentes causadoras desses impactos negativos. Nesse contexto, é fundamental compreender a extensão desses danos e buscar soluções sustentáveis para minimizá-los, objetivo central desta pesquisa, propor melhorias para a redução dos impactos ambientais negativos ocasionados em uma empresa ceramista localizada no interior do RN. Para avaliação desses impactos, foi utilizado a Matriz de Leopold para relacionar aspecto e impacto ambiental, identificando os principais, servindo assim como base para as medidas mitigadoras. Em seguida, a ferramenta 5W2H é aplicada para propor melhorias específicas que visam mitigar esses impactos, sendo um instrumento fundamental que planeja as medidas. As melhorias propostas podem incluir a implementação de tecnologias mais limpas, a otimização de processos, a redução do consumo de recursos naturais e a gestão adequada de resíduos. Além disso, as ações são priorizadas com base na gravidade dos impactos identificados na Matriz de Leopold e na viabilidade de implementação. Ao adotar essa abordagem, a empresa ceramista pode não apenas reduzir seus impactos ambientais negativos, mas também seguir regulamentações ambientais e, potencialmente, reduzir custos operacionais. Este estudo de caso serve como um exemplo de como as empresas podem adotar práticas sustentáveis e contribuir para a preservação do meio ambiente.
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    Uma proposta de dashboard para gestão de estoques e custo de uma indústria de pescado: um estudo de caso
    (2023-10-05) Silva Netto, Amadeu Albino da; Souza, Letícia Soares Teixeira de; Souza, Letícia Soares Teixeira de; Rocha, André Luiz Sena da; Mello, Luciana Torres Correia de
    Nos dias atuais, as pessoas estão cada vez mais conscientes da importância dos hábitos saudáveis para alcançar uma melhor qualidade de vida. A busca por um estilo de vida saudável tornou-se uma prioridade para muitos, o que inclui uma alimentação saudável. Assim, o consumo de peixe tornou-se ainda mais relevante, por esse alimento ser uma fonte rica em proteínas, ácidos graxos ômega-3 e outros nutrientes essenciais para o funcionamento do corpo. Nesse contexto, é imprescindível uma gestão de estoque eficiente, para que o produto esteja sempre disponível aos consumidores. Dessa forma, o objetivo do trabalho é analisar a gestão de estoque considerando os custos envolvidos em uma empresa de pescado do Rio Grande do Norte. Para tanto, foi construído um aporte teórico sobre os temas relevantes para o estudo. Além disso, esse é classificado como de natureza aplicada, com abordagem qualitativaquantitativa e objetivo descritivo explicativo, onde foi adotado o procedimento de estudo de caso. Para atingir o objetivo proposto, foi realizada uma entrevista com o proprietário da empresa, a fim de identificar informações importantes. Dessa forma, identificou-se os procedimentos realizados para o planejamento e controle de produção e gestão de custos, onde foi observado que a empresa não tinha um controle adequado das informações. Portanto, foi proposto um dashboard estratégico que engloba as áreas de estudo neste trabalho. As conclusões deste trabalho destacam a necessidade de alinhar a gestão de estoques com a demanda do mercado, otimizar ativos, reduzir custos e fortalecer a margem de lucro. O estudo também ressalta a importância da gestão estratégica dos estoques, visando à redução, maior giro e lucratividade, alinhando as abordagens contábeis, gerenciais e administrativas. Este trabalho contribui para a compreensão da gestão de estoques como uma ferramenta estratégica para o sucesso das organizações modernas, enfatizando a importância da eficiência operacional e da gestão financeira na busca por uma vaga competitiva sustentável.
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    Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas
    (2023-10-09) Albino, Alice Monique Araújo; Mello, Luciana Torres Correia de; Mello, Luciana Torres Correia de; Borges, Thyago de Melo Duarte; Rocha, Miriam Karla
    Dada a relevância dos processos produtivos nas indústrias, torna-se fundamental a avaliação de como as técnicas e ferramentas podem contribuir para a administração desses processos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar dois processos produtivos de uma empresa do ramo alimentício por meio das ferramentas de gestão de processos. A abordagem metodológica utilizada para alcançar tal propósito envolveu a realização de um estudo de caso compreendendo as seguintes etapas: pesquisa bibliográfica, escolha do objeto de estudo, análise de dados e proposta de melhorias. Os principais resultados obtidos foram a identificação dos principais problemas relacionados à produção de bolachas amanteigadas e biscoitos folhados doces, incluindo a falta de controle de temperatura do forno, inexperiência dos funcionários, falhas nos painéis de controle dos fornos e problemas com a textura da massa (crua ou queimada). Foram aplicadas diversas ferramentas nos dois processos de produção, como mapeamento de processos, mapofluxogramas, diagramas de espaguete e Procedimento Operacional Padrão (POP). Isso permitiu identificar etapas que não são essenciais, correções necessárias na disposição dos equipamentos no layout, otimização de trajetos para melhorar a eficiência da produção e redução de custos associados ao desperdício e retrabalho. Portanto, destaca-se a importância deste estudo ao abordar um tema significativo, em que a combinação de várias ferramentas em um mesmo estudo é pouco explorada.
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    Análise da percepção dos atributos relacionados a um serviço de compartilhamento de bicicletas por meio da utilização do modelo Kano
    (2021-11-19) Medeiros, Moisés Rocha Martins de; Oliveira, Lucas Ambrósio Bezerra de; Oliveira, Lucas Ambrósio Bezerra de; Oliveira, Anderson Carlos de; Rocha, André Luiz Sena da; Mello, Luciana Torres Correia de
    A sociedade como um todo vêm buscando implementar novos modelos de locomoção, isso em virtude das crescentes preocupações com o meio ambiente e as questões climáticas, aliando-se também as questões que envolvem os problemas relacionados a mobilidade urbana. Mediante essas preocupações, os órgãos públicos e privados estão investindo cada vez mais em práticas e serviços que tornem o transporte urbano mais eficiente e ecologicamente viável, proporcionando assim, um aumento na qualidade de vida da população. Um dos modelos de transporte que se enquadram com essas características são os sistemas de compartilhamento de bicicletas, serviço esse que está em alta no mercado, se tornando assim uma tendência quanto ao seu uso para a mobilidade urbana. Tendo em vista a enorme expansão desse modelo de serviço, mas ressaltando a raridade do mesmo em cidades de médio e pequeno porte, reforçando assim que a compreensão das percepções sobre os atributos que envolvem os sistemas de compartilhamento de bicicletas nesse público ainda inexplorado passa a ser fundamental, pois essas percepções podem contribuir com a migração desse tipo de serviço para esses centros. Nesse contexto, este estudo tem por objetivo verificar como os atributos relacionados aos serviços de compartilhamento de bicicletas são percebidos pelo público-alvo, tendo como recorte específico, o estudo dessas percepções em cidades de pequeno e médio porte, isso por intermédio da aplicação dos algoritmos do Modelo Kano. Para alcançar esse objetivo, foi utilizado, como método de pesquisa, estudo exploratório, com aplicação de survey junto a respondentes que residem em cidades de pequeno e médio porte, utilizando análise de dados quantitativos e a aplicação de alguns modelos de classificação dos atributos referentes ao modelo Kano (estatística descritiva, alfa de cronbach, modelo de Kano original, modelo de Berger, modelo de Kano tipo IV e teste de qui-quadrado). Por meio da análise realizada, foi possível identificar que a classificação dos atributos nos modelos utilizados divergiu em alguns pontos, ou seja, as classificações dos atributos em ambos os métodos de classificação são diferentes. Isso é muito importante pois proporciona um panorama atual das percepções desses respondentes mediante os métodos utilizados. Por fim, evidencia-se que os modelos de Kano utilizados são uma excelente ferramenta para o processo de mensuração das percepções atreladas a um serviço.
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    Análise e implementação de melhorias no setor produtivo de uma empresa de saneantes
    (2021-11-16) Silva, Mariane Dalyston; Vasconcelos, Natália Veloso Caldas de; Vasconcelos, Natália Veloso Caldas de; Oliveira, Anderson Carlos de; Lucena, André Duarte
    Em busca de obter vantagens competitivas frente ao mercado, as organizações precisam aplicar metodologias que agreguem valor ao seu produto e/ou serviço de forma que não gere custos extras e possa impactar positivamente o seu cliente, e com isso surge o desenvolvimento e aplicação de melhoria contínua nos processos. As indústrias responsáveis pela fabricação de saneantes necessitam seguir normas estabelecidas pela ANVISA e oferecer um produto com qualidade e segurança para os seus clientes. O objetivo desse estudo foi aplicar metodologias de melhoria continua no setor de produção de uma indústria voltada para o ramo de saneantes, com foco na otimização dos processos e na redução de custos. Com o aprofundamento das análises dentro da organização, foi possível atingir o objetivo proposto desenvolvendo e implementando ações que não geraram custos e otimizaram o trabalho de alguns funcionários, como a criação de fluxogramas para mapear as linhas de produção; a criação de um romaneio para melhorar o processo logístico das pré-formas e a elaboração de planilhas que calculassem informações relevantes para o gestor, como o rendimento dos tanques no momento de envase.
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    Aplicação do controle estatístico de qualidade na umidade da castanha em uma indústria do RN: um estudo de caso
    (2021-11-19) Farias, Izabelly Katiucia Alves de; Rocha , André Luiz Sena da; Rocha, André Luiz Sena da; Oliveira, Anderson Carlos de; Palhares, Rafael de Azevedo
    A umidade das castanhas é de grande relevância para as indústrias que realizam seu beneficiamento e tem ligação direta com a qualidade das mesmas. Desta maneira, este trabalho foi realizado com o intuito de aplicar o controle estatístico de processos, a fim de observar e compreender algumas análises de controle da qualidade de uma indústria de beneficiamento de castanhas de caju localizada na região agreste do Rio Grande do Norte. Tendo isto em vista, foi realizado a aplicação do gráfico de controle CUSUM e identificou-se que o processo apresentava causas especiais, que justificam-se prioritariamente pela região na qual a matéria-prima teve origem e a época do ano no qual as castanhas foram coletadas. Identificando-se essas causas, calculou-se novamente o gráfico e obteve-se um processo sob controle. As melhorias propostas foram que a empresa busque analisar os documentos com os dados dos lotes comprados anteriormente, para que possa identificar quais são os fornecedores que possuem as castanhas com a umidade mais baixa. Aumentar o volume e a quantidade das amostras traria a identificação com maior precisão da umidade das castanhas e com essas informações mais precisas se facilitaria a tomada de decisão. Um melhor planejamento de compras anual e um estudo mais aperfeiçoado sobre a sazonalidade da safra também trariam benefícios, visto que diminuiria os riscos de perdas e prejuízos.