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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Influência dos elementos berílio, titânio e boro na dureza de ligas do sistema cu-al passíveis do efeito memória de forma
metadata.dc.creator: Fernandes, Lucas Daniel Martins
metadata.dc.contributor.advisor1: Alcântara, Carlos Cássio de
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Anderson Guimarães
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Joe Vítor Alves do
metadata.dc.description.resumo: As ligas com efeito memória de forma têm um vasto leque de aplicações possíveis, seja aplicações simples ou até aplicações mais complexas. Dentre os vários tipos de aplicações destacam-se aplicações em áreas médicas, odontológicas, termostatos entre diversos outros. O objetivo desde trabalho foi a elaboração e caracterização de ligas com memória de forma do sistema Cu-Al contendo berílio e titânio-boro nos seguintes percentuais: Liga 1 Cu-88,2%Al-11,8%, liga 2, Cu-87,6%Al-11,8%Be-0,6% e liga 3, Cu-87%Al-11,8%Be-0,6%Ti-0,5%B-0,1% (% em peso). As ligas foram elaboradas em forno sob atmosfera ambiente, tratadas termicamente e então caracterizadas por ensaios de microscopia óptica e ensaio de dureza Brinell. Foi possível constatar que a adição de pequenos teores de Be altera as temperaturas de transformação devido à alteração da composição da matriz, visto que ocorre uma redução do tamanho médio do grão, e consequentemente da dureza. Já o Ti, forma precipitados que inibem o crescimento do grão.
Abstract: Form memory alloys have a wide range of possible applications, either simple applications or even more complex applications. Among the various types of applications stand out applications in medical, dental, thermostats among several others. The objective of this paper was the design and characterization of alloys with form memory of the Cu-Al system containing beryllium and titanium-boron in the following percentages: Alloy 1 Cu-88.2% Al-11.8%, alloy 2, Cu- 87.6% Al-11.8% Be-0.6% and alloy 3, Cu-87% Al-11.8% Be-0.6% Ti-0.5% B-0.1% by weight). The alloys were prepared in an oven under a thermally treated environment and then characterized by optical microscopy and Brinell hardness tests. It was possible to verify that the addition of small amounts of B changes the transformation temperatures due to the change in the matrix composition and consequently the hardness. The Ti, forms precipitates that inhibit grain growth.
Keywords: Efeito memória de forma
Liga Cu-Al. Cu-Al-Be
Cu-Al-Be-Ti-B. Dureza Brinell
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro Multidisciplinar de Caraúbas
Citation: Fernandes (2018) (FERNANDES, 2018)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/2057
http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3047
Issue Date: 13-Sep-2018
Appears in Collections:Engenharia Mecânica

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