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dc.creatorAquino Junior, Francisco de Assis Medeiros de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.contributor.advisor1Bessa Junior, Ambrósio Paula-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.contributor.referee1Maia, Ivanilson de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.contributor.referee2Morais, Jeffeson Alves de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.date.accessioned2019-12-09T12:51:21Z-
dc.date.available2019-12-09T12:51:21Z-
dc.date.issued2019-03-22-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1657-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/3130-
dc.descriptionMonografiapt_BR
dc.description.resumoA aquicultura tem-se mostrado uma forte alternativa para a produção de alimento de boa qualidade, porém essa atividade gera uma alta quantidade de resíduos que diminuem a qualidade da água, gerando poluição através do descarte dessa água e um alto consumo da mesma. Além disso, os sistemas tradicionais de cultivo ocupam áreas consideráveis de terra, o que torna essa atividade bastante onerosa. Para minimizar esses problemas foi criado o sistema de recirculação, onde se reaproveita quase que totalmente a água do cultivo, possibilitando uma densidade de estocagem maior, assim diminuindo o desperdício, aumentando a preservação do meio ambiente e reduzindo as áreas de cultivo. Esse tipo de sistema foi otimizado com associação da hidroponia ao mesmo, possibilitando a produção de vegetais e peixes simultaneamente de forma sustentável. Assim, os peixes geram nutrientes que serão absorvidos pelas plantas, as quais os usam para o seu desenvolvimento, diminuindo assim a quantidade destes no meio, o que proporcionará uma água com melhor qualidade para o cultivo dos peixes. Esse estudo foi desenvolvido no setor de aquicultura da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), localizado no campus de Mossoró no Rio Grande do Norte. Para isso utilizou-se um sistema aquapônico do tipo NFT (nutrient film technique), com 15 tilápias (Oreochromis niloticu) com um peso médio inicial de 155,7 g estocadas em uma caixa de água de 500 l. Foram cultivadas alface cinderela (Lactuca sativa) e coentro verdão (Coriandrum sativum L.) em canos de PVC sem substrato. As hortaliças foram colhidas e levadas para analise para determinar o teor de P, N e K absorvidos pelas mesmas. Foram realizadas 3 coletas de água uma na saída das plantas e a outra no filtro mecânico para análise de P, N e K no meio de cultivo. O experimento dourou 87 dias, da estocagem dos peixes na caixa de cultivo até a colheita das hortaliças. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi quantificar a produção e absorção dos nutrientes nitrogênio, fosforo e potássio no cultivo de peixes e hortaliças em um sistema e aquapônico. A alface apresentou um teor de 28,0, 7,16 e 33,29 g. kg-1 de N, P e K respectivamente, enquanto que o coentro registrou 27,56, 3,95 3 19,21 g. kg-1 de N, P e K respectivamente, mostrando que os peixes produzem quantidades suficientes desses nutrientes para o desenvolvimento das hortaliças. Todos os nutrientes analisados apresentaram diminuição nas três amostras de água, no comparativo das análises de N, P e K, entre as três amostras realizadas tanto na água das plantas como na água do filtro, não apresentaram diferenças significativas (P> 0,05). Assim, a água residual do cultivo de peixes pode fornecer N, P e K suficientes para a produção de alface e coentro num sistema de aquaponia, tornando desnecessária a adubação e fertilização dessas hortaliças com produtos comerciais.pt_BR
dc.description.abstractAquaculture has proven to be an alternative source for good quality food, but this activity generates a high amount of waste that decreases water quality, causing pollution through the discharge of water and high consumption of water. In addition, traditional farming systems occupy considerable areas of land, which makes this activity very costly. In order to minimize these problems, the recirculation system was created, in which the water of the crop is reused almost completely, allowing a higher stocking density, thus reducing waste, increasing the preservation of the environment and reducing the cultivation areas. This type of system was optimized with the association of hydroponics to the same, allowing the production of vegetables and fish simultaneously in a sustainable way. Thus, fish generate nutrients that will be absorbed by the plants, which use them for their development, thus reducing the amount of these in the medium, which will provide better quality water for fish farming. This study was developed in the aquaculture sector of the Federal Rural Semi-Arid University (UFERSA), located on the campus of Mossoró in Rio Grande do Norte. A NFT (nutrient film technique) type aquaponic system with 15 tilapias (Oreochromis niloticu) with an average initial weight of 155.7 g was stored in a 500-L water box. Cinderella lettuce (Lactuca sativa) and Coriander Verdão (coriandrum sativum L.) were cultivated in PVC pipes without substrate. The vegetables were harvested and taken for analysis to determine the content of P, N and K absorbed by them. Three water samples were collected at the exit of the plants and the other in the mechanical filter for analysis of P, N and K in the culture medium. The experiment was carried out in 87 days, from the storage of the fish in the growing box to the harvest of the vegetables. In this context, the objective of this work was to quantify the production and absorption of nutrients nitrogen, phosphorus and potassium in the cultivation of fish and vegetables in an aquaponic system. The lettuce had a content of 28.0, 7.16 and 33.29 g. kg-1 of N, P and K respectively, while the coriander recorded 27.56, 3.95 and 19.21 g. kg-1 of N, P and K respectively, showing that fish produce sufficient quantities of these nutrients for the development of vegetables. All the analyzed nutrients showed a decrease in the three water samples, in the comparative analysis of N, P and K, between the three samples both in the water of the plants and in the water of the filter, did not present significant differences (P> 0.05). Thus, residual water from fish culture can provide N, P and K sufficient for the production of lettuce and coriander in an aquaponic system, making fertilization and fertilization of these vegetables unnecessary with commercial products.pt_BR
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-09T12:51:21Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license.txt: 1866 bytes, checksum: 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b (MD5) FranciscoAMAJ_MONO.pdf: 1976950 bytes, checksum: a7601afe3442aef1cd7a0ac138a536cb (MD5) Previous issue date: 2019-03-22en
dc.description.sponsorshipTrabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Semi-Áridopt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agrárias - CCApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFERSApt_BR
dc.relationAquino Junior (2019) (AQUINO JUNIOR, 2019)pt_BR
dc.relation.referencesAQUINO JÚNIOR, Francisco de Assis Medeiros de. Absorção de fósforo, nitrogênio e potássio pelas hortaliças em um sistema aquapônico. 2019. 28f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca), Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2019.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAquaponiapt_BR
dc.subjectCultivopt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApt_BR
dc.titleAbsorção de fósforo, nitrogênio e potássio pelas hortaliças em um sistema aquapônicopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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