Zootecnia

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    Termólise Evaporativa como fator de homeotermia de bovinos da raça Guzerá em ambiente de clima semiárido
    (2023-10-05) Wanderley Filho, Alexandre de Medeiros; Costa, Leonardo Lelis de Macedo; Costa, Leonardo Lelis de Macedo; Castelo, Thiberio de Souza; Dantas, Maiko Roberto Tavares
    Objetivou-se analisar as respostas fisiológicas de vacas da raça Guzerá expostas a altas temperaturas e a radiação solar durante todo o dia, assim como analisar sua capacidade de adaptação na região semiárida. Para isso, foram analisadas 12 vacas que estavam em lactação durante o dia, entre 07 e 17 horas. Foram coletados a cada duas horas, dados de variáveis fisiológicas, como: temperatura retal, frequência respiratória, temperatura de superfície corporal e perca de calor por evaporação cutânea, já as variáveis ambientais analisadas foram: temperatura do ar, velocidade do vento, umidade relativa do ar e temperatura do globo negro no sol e na sombra. Com isso foi possível notar que mesmo os animais estando o dia inteiro expostos a radiação solar, não tiveram alterações fisiológicas que causasse algum estresse térmico, de acordo com as análises de variáveis fisiológicas todos estavam em boas condições. Observou se também que as variáveis ambientais, temperatura do ar, temperatura do globo e ITGU apresentaram correlação positiva com as variáveis fisiológicas e a umidade relativa correlação negativa, todas de maneira significativa. É possível notar de acordo com todas as análises de dados que a frequência respiratória de vacas da raça guzerá se mantém estável ao longo do dia na região semiárida e que quando a temperatura do ar aumenta, ocorre resposta direta na perda de calor por evaporação cutânea, sendo essa a via principal no controle da temperatura corporal.
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    Avaliação dos efeitos de dietas com diferentes de gordura sobre o Sistema reprodutor feminino de ratas Wistar
    (2023-10-09) Silva, Diana Carla da; Borges, Cibele dos Santos; Borges, Cibele dos Santos; Lozano, Ana Flávia Quiarato; Praxedes, Érika Almeida
    Gorduras são fontes de energia e dietas ricas em diferentes tipos de gorduras podem provocar efeitos diferentes no organismo, principalmente no sistema reprodutor, uma vez que este é um sistema hormônio-dependente, cujos principais hormônios tem sua fonte oriunda do colesterol. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar e comparar os efeitos de dietas com diferentes formulações de gordura sobre os órgãos reprodutivos de ratas Wistar, e para isso 96 ratas Wistar adultas foram subdivididas em dois experimentos: experimento 01 - exposição durante 90 dias as diferentes dietas lipídicas e experimento 02 - exposição durante 180 dias as diferentes dietas lipídicas. Dentro de cada experimento, ratas foram divididas em grupos que não praticavam atividade física (grupo sedentário) e grupos que praticavam atividade física (grupo exercício). Cada grupo foi subdividido em grupo ração padrão, grupo ração feita com concentração de gordura 12% de castanha de caju e grupo ração feita com banha de porco na concentração de 12%. Foram avaliados: o peso absoluto e relativo dos órgãos reprodutores; análise da ciclicidade estral das ratas expostas ao tratamento nos últimos 15 dias; avaliação histológica de útero e ovário e peso final dos animais. Foram observadas diferenças nos efeitos conforme as composições de gorduras nas dietas, afetando sutilmente o ciclo estral, peso final e peso do útero e ovário dos diferentes grupos, entretanto não houve diferença sobre os parâmetros histológicos. Assim, pode-se concluir que, baseado no presente modelo experimental, as diferentes formulações de rações não afetaram o sistema reprodutor de fêmeas, principalmente a morfologia das gônadas.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório realizado na fazenda Leleo Móveis localizada em Russas-CE
    (2023-10-04) Rocha, Emanuelly Thamilles Bezerra; Costa, Leonardo Lelis de Macedo; Costa, Leonardo Lelis de Macedo; Gonçalves, Josemir de Souza; Sousa, Jose Ernandes Rufino de; Assis, Liz Carolina da Silva Lagos Cortes
    A bovinocultura leiteira representa uma grande importância para agroindústria do Brasil, sendo uma das principais atividades desenvolvida no país. À vista disso, o objetivo desse relatório de estágio supervisionado obrigatório foi extrair ao máximo de conhecimento na prática, daquilo que foi ensinado na teoria dentro da faculdade. O estágio foi desenvolvido na fazenda Leleo Moveis que fica localizada na cidade de Russas-CE, com a carga horaria total de 360 horas e com a duração de três meses. A principal atividade desenvolvida na fazenda é a bovinocultura leiteira, fato esse que me possibilitou a realização de atividades como, controle leiteiro, manejo sanitário, manejo nutritivo, manejo reprodutivo e gerenciamento. Dentre essas atividades desenvolvidas, o controle leiteiro e manejo nutritivo foi as quais mais me identifiquei e conseguir realizá-las com maior desenvoltura.
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    Efeito do peso ao nascimento dos leitões na permeabilidade da membrana digestiva
    (2023-10-11) Fidelis, Pedro Henrique da Silva; Moreira, Rennan Herculano Rufino; Moreira, Rennan Herculano Rufino; Andrade, Tiago Silva; Pinto, José de Arimatéia de Freitas
    Objetivou-se identificar a relação entre a alteração do perfil sérico dos leitões ao nascimento e após ingestão do colostro, com consequente absorção de imunidade, em função de diferentes faixas de peso, assim como a possibilidade de ela ser sanada pela adequada ingestão do colostro. O experimento foi conduzido com 13 matrizes suínas lactantes (TN70), entre dois e sete partos. A transferência das matrizes do galpão de gestação para o de maternidade ocorreu aos 105 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo o leitão a unidade experimental. Com base no histórico recente da média de peso dos leitões ao nascimento, foram escolhidos três leitões, alocados nos seguintes tratamentos: T1) leitões leves (referente aos 25% mais leves da leitegada, n=1); T2) leitões médios (referente ao peso médio da leitegada, n=1) e T3) leitões pesados (referente aos 25% mais pesados da leitegada, n=1). Para não ocorrer sobreposição de leitões nas faixas de peso, usou-se intervalo de 10%, após encontrar o peso referente aos 25% da média da leitegada. Foram coletadas amostras de 80 mL de colostro após o nascimento do primeiro leitão e 24h após, para analises das concentrações de proteína bruta, teor de gorduras, lactose, sólidos não gordurosos, matéria mineral, sólidos totais e a atividade de gama glutamiltransferase em soro lácteo. Para estimação da produção de colostro da fêmea usou-se a equação sugerida por Theil et al., (2014b). Ao nascimento do primeiro leitão e 24h após foram coletados os parâmetros fisiológicos de cada matriz: frequência respiratória , temperatura de paleta, temperatura de pernil, temperatura de nuca, temperatura de orelha e temperatura retal. Ao nascimento e às 24h após foi obtido a medida do comprimento longitudinal, aferida a temperatura retal e coletada amostras de sangue, de um leitão de cada faixa de peso. Foram analisados os seguintes parâmetros: gama glutamiltransferase, colesterol total, triglicerídeos, proteína total e frações. A glicemia foi obtida através da separação de plasma citratado colhido em tubo específico para esta finalidade. A caracterização e monitoramento do ambiente térmico em que as matrizes e os leitões foram alojados se deu por meio de dataloggers instalados à meia altura do corpo das fêmeas. Para as análises estatísticas foi utilizado o pacote estatístico do SAS (9.3). A gordura aumentou (P<0,05) em 1,40 pontos percentuais, das 0h às 24h. As concentrações de proteína, lactose, sólidos não gordurosos e sólidos totais diminuíram (P<0,05), com variação em pontos percentuais de, respectivamente, 3,37, 5,72, 9,85 e 8,41. A temperatura retal aumentou 2,63 ºC, das 0h às 24h. No entanto, a relação superfície/massa diminuiu, em média, 19,57 cm²/kg. A glicose aumentou (P<0,05), independente das faixas de peso, em média 53,09 md/dL. Proteína total, albumina e globulina aumentaram (P<0,05), aumentado suas concentrações das 0h às 24h, com valores, em média, de, respectivamente, 6,08, 0,76 e 5,32 g/d. A relação entra albumina e globulina diminuiu (P<0,05), em média, para as faixas de peso leve, médio e pesado, em ordem de 0,17, 0,24 e 0,22. As concentrações de gama glutamiltransferase tendeu (P=0,078) a diminuir nos leitões leves, com valores de 11,30 U/L. Há indícios que absorção intestinal de GGT por leitões leves seja potencialmente menor devido à sua menor maturidade tecidual, havendo necessidade de manejo diferenciado com eles a fim de equalizar as diferenças entre aqueles que compõem a leitegada.
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    Qualidade de ovos caipira e industrial em diferentes temperaturas de armazenamento
    (2023-10-11) Lima, William Maia; Araújo, Marcelle Santana de; Moreira, Rennar Herculano Rufino; Araújo, Marcelle Santana de; Moreira, Rennar Herculano Rufino; Lima, Matheus Ramalho de; Pinto, José de Arimatéia de Freitas
    Um dos alimentos mais consumidos pela população é o ovo. Por conta de seu valor acessível aliado às suas propriedades nutricionais, sua procura é cada vez maior. Contudo, por conta de seu alto valor biológico, torna-se um alimento altamente perecível e deve ser armazenado da forma correta, seja nas gôndolas de supermercados ou na casa do consumidor. Desse modo, surge a preocupação com a qualidade do produto mediante sua vida de prateleira e questões relacionadas à saúde pública. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade de ovos oriundos do sistema caipira e industrial armazenados em diferentes temperaturas (refrigerado e temperatura ambiente) por 35 dias de estocagem, nas condições climáticas do semiárido potiguar. Para isso, realizou-se a análise de 60 ovos, sendo 30 oriundos do sistema caipira e outros 30 do sistema industrial. Em cada tratamento, metade dos ovos foi armazenada em locais diferentes (dentro e fora da geladeira) e analisados aos 21 e 35 dias, resultando numa fatorial 2x2x2. Foram analisados os parâmetros de gravidade específica (g/cm³), peso absoluto, relativo e espessura de casca (g,%, mm); peso absoluto, relativo (g, %), índice e cor de gema; peso absoluto, relativo (g, %) e índice de albúmen, bem como a unidade de Haugh. Observou-se a queda da qualidade e frescor dos ovos, principalmente em decorrência da temperatura de armazenamento. Contudo, os ovos oriundos do sistema caipira mostraram-se com qualidade superior ao fim do período proposto.
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    Avaliação dos aspectos conformacionais de equínos destinados a terapias equestres em João Pessoa, Paraíba
    (2023-10-13) Silva, Yonara Francisca Medeiros e; Assis, Liz Carolina da Silva Lagos Cortes; Assis, Liz Carolina da Silva Lagos Cortes; Silva, Natália Ingrid Souto da; Souza, Francisco Jocélio Cavalcante
    Tratar sobre a equoterapia envolve diversos aspectos que vão desde os critérios de seleção dos animais, assim como os efeitos causados nos seres humanos. Diante do entendimento sobre as diversas possibilidades de trabalhar este tema e partindo da perspectiva da Zootecnia, esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar as características do cavalo para a prática da equoterapia, a partir de aspectos biométricos conformacionais e comportamentais dos equinos em João Pessoa-PB. Os aspectos conformacionais referem-se a estrutura física dos cavalos, incluindo sua morfologia, tamanho, proporções, equilíbrio, bem como sua condição de saúde geral. Essa avaliação é importante pelo fato de que os cavalos inadequados podem comprometer a eficácia e a segurança das terapias equestres. Para a realização desta pesquisa, utilizou-se como metodologia a pesquisa a pesquisa de campo, sendo avaliados quinze equinos mestiços da raça crioulo, com idade entre 15 e 29 anos. Nesse sentido, foram realizadas mensurações morfométricas, aferição do peso estimado, medidas lineares, e de perímetros. Como resultados, observou-se que os equinos avaliados não apresentam composições corpóreas conformacionais homogêneas, sendo possível compreender que não pertencem a uma raça específicas. Com isso, pode-se concluir que a conformação corporal de um cavalo pode afetar a capacidade de realizar atividades terapêuticas com segurança e eficácia, assim, é importante identificar as características que tornam os cavalos mais adequados para a equoterapia, podendo ser um guia para a seleção dos animais mais adequados para essas atividades, aprimorando o bem-estar dos pacientes e a eficácia dos tratamentos.