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metadata.dc.type: Tese
Title: Pré-melhoramento de acessos de abóbora visando enriquecimento nutricional
metadata.dc.creator: Ribeiro, Rayanne Maria Paula
metadata.dc.contributor.advisor1: Barros Júnior, Aurélio Paes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Lindomar Maria da
metadata.dc.contributor.referee1: Barros Júnior, Aurélio Paes
metadata.dc.contributor.referee2: Silveira, Lindomar Maria da
metadata.dc.contributor.referee3: Nunes, Glauber Henrique de Sousa
metadata.dc.contributor.referee4: Grangeiro, Leilson Costa
metadata.dc.contributor.referee5: Queiroz, Manoel Abílio de
metadata.dc.description.resumo: A preocupação com o crescente aumento da desnutrição no mundo levou ao desenvolvimento de estudos sobre a biofortificação dos alimentos, com a intenção de melhorar a qualidade dos produtos agrícolas por meio de melhoramento de plantas. A abóbora é considerada uma importante fonte de provitamina “A”, com níveis elevados em carotenoides. Existe variabilidade em relação ao conteúdo total de carotenoides, permitindo a seleção de acessos promissores para uso em programas de melhoramento. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar acessos de abóbora provenientes de estados do Nordeste brasileiro visando ao enriquecimento nutricional. O experimento para seleção indireta de carotenoides totais e caracterização de acessos de abóbora foi conduzido na Horta Experimental do Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais (DCAF), Centro de Ciências Agrárias (CCA), campus da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró–RN. O delineamento experimental foi em blocos casualizados completos, com duas repetições e três plantas por parcela. Os tratamentos consistiram de 51 acessos pertencentes à coleção de germoplasma de Cucurbitáceas do DCAF/CCA/UFERSA e de uma cultivar comercial. Após a maturação, os frutos foram colhidos e selecionado um fruto por planta para avaliação de descritores de frutos, colorimetria e teor de carotenoides totais. O experimento de desempenho agronômico e qualidade nutricional em germoplasma de abóbora, nas condições de Mossoró-RN, foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da UFERSA, Mossoró–RN. O delineamento experimental foi em blocos casualizados completos, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos consistiram de dez genótipos, sendo constituídos por cinco variedades locais de abóbora procedentes do estado de Sergipe (VD01, VD03, VD04 e VD05) e do Maranhão (VD02), duas progênies em desenvolvimento pela Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC01 e CPATC02), e de três cultivares comerciais (Cultivar Jacarezinho, Maranhão e Sergipana). Após a maturação, os frutos foram colhidos e encaminhados ao laboratório de Ecofisiologia da Embrapa Tabuleiros Costeiros - SE. Foi selecionado um fruto por planta para avaliação de descritores de frutos e quantificação de carotenoides totais. Assim sendo, pôde-se verificar a diversidade entre os acessos e determinar os mais promissores. Para a coleção de germoplasma de Cucurbitáceas do DCAF/CCA/UFERSA, os parâmetros de intensidade de cor de polpa e o ângulo hº indicaram a possibilidade de seleção indireta para selecionar acessos com teores de carotenoides totais superiores. O acesso ABO22 apresentou o teor mais elevado de carotenoides totais, nas condições de avaliação do experimento. O agrupamento permitiu a discriminação dos acessos pertencentes à coleção de germoplasma de Cucurbitáceas do DCAF/CCA/UFERSA. As variáveis que mais contribuíram para a formação dos grupos para as variáveis quantitativas foram comprimento de fruto e firmeza de polpa, além do formato do fruto para as variáveis qualitativas. Em relação ao desempenho agronômico e qualidade nutricional em germoplasma de abóbora, verificou-se que o genótipo VDO04 apresentou teor de carotenoides totais superior aos demais genótipos. O agrupamento permitiu a discriminação dos genótipos, onde a formação dos grupos ocorreu, principalmente, pelo teor de carotenoides totais para as variáveis quantitativas e formato do fruto para as variáveis qualitativas
Abstract: Concern about the growing increase in malnutrition in the world has provoked the development of studies on food biofortification with the intention of improving the quality of agricultural products through plant breeding. Pumpkin is considered an important source of provitamin “A” with high levels in carotenoids. There is variability regarding the total carotenoid content, allowing selection of promising accessions for use in breeding programs. Thus, the objective of this work was to evaluate pumpkin accessions from states of Northeastern Brazil aiming at nutritional enrichment. The experiment for indirect selection of total carotenoids and characterization of pumpkin accessions was conducted in the Experimental Vegetable Garden of the Department of Agronomic and Forest Sciences (DCAF), Center of Agricultural Sciences (CCA), Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN. The experimental design was in complete randomized blocks with two replications and three plants per plot. The treatments consisted of 51 accessions from the DCAF/CCA/UFERSA Cucurbitaceae germplasm collection and one commercial cultivar. After maturation, the fruits were harvested, and one fruit per plant was selected to evaluate fruit descriptors, colorimetry and total carotenoid content. The experiment of agronomic performance and nutritional quality in pumpkin germplasm, under the conditions of Mossoró-RN, was conducted at Rafael Fernandes Experimental Farm of UFERSA, Mossoró-RN. The experimental design was in complete randomized blocks with four replications and six plants per plot. The treatments consisted of ten genotypes, consisting of five local pumpkin varieties from Sergipe (VD01, VD03, VD04 e VD05) and Maranhão (VD02) state, two progenies under development by Embrapa Coastal Tablelands (CPATC01 e CPATC02), and three commercial cultivars (Cultivar Jacarezinho, Maranhão e Sergipana). After ripening, the fruits were harvested and sent to the Ecophysiology laboratory of Embrapa Coastal Tablelands - SE. One fruit per plant was selected to evaluate fruit descriptors and quantify total carotenoids. Thus, it was possible to verify the diversity among the accesses and determine the most promising ones. For the DCAF/CCA/UFERSA Cucurbitaceae germplasm collection, the pulp color intensity parameters and the hº angle indicated the possibility of indirect selection to select accessions with higher total carotenoid contents. The ABO22 access presented the highest total carotenoid content under the evaluation conditions of the experiment. The grouping allowed the discrimination of accessions belonging to the DCAF/CCA/UFERSA Cucurbitaceae germplasm collection. The variables that most contributed to the formation of the groups for quantitative variables were fruit length and flesh firmness, and fruit shape for qualitative variables. Regarding the agronomic performance and nutritional quality in pumpkin germplasm, it was found that genotype VDO04 showed higher total carotenoid content than the other genotypes. The grouping allowed the discrimination of genotypes, where the formation of the groups occurred mainly by the total carotenoid content for the quantitative variables and fruit shape for the qualitative variables
Keywords: Cucurbita moschata Duch
Carotenoides
Variabilidade
Biofortificação
Cucurbita moschata Duch
Carotenoids
Variability
Biofortification
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: Citação com autor incluído no texto: Ribeiro (2020) Citação com autor não incluído no texto: (RIBEIRO, 2020)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/5370
Issue Date: 26-Sep-2019
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