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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Viabilidade agroeconômica de associações de cultivares de caupi- hortaliça com cultivares de beterraba adubadas com flor-de-seda
Other Titles: Agroeconomic viability of associations of cultivars of cowpea- vegetable with beet cultivars fertilized with Calotropis procera
metadata.dc.creator: Ribeiro, Jeisy Rafaela de Souza
metadata.dc.contributor.advisor1: Bezerra Neto, Francisco
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lima, Jailma Suerda Silva de
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Karidja Kalliany Carlos de Freitas
metadata.dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a performance agroeconômica de associações de cultivares de caupi-hortaliça com cultivares de beterraba adubadas com flor-de-seda. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, Alagoinha, Mossoró-RN, entre agosto e novembro de 2016. O delineamento experimental foi em blocos casualizados completos, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial de 4 x 2, com 4 repetições. Parcelas solteiras de cada cultivar foram plantadas em cada bloco para a obtenção dos índices de eficiência agronômica dos sistemas consorciados. Os tratamentos consistiram na combinação de quatro cultivares de caupi-hortaliça (BRS Tumucumaque, BRS Cauamé, BRS Guariba e BRS Itaim) com duas cultivares de beterraba (Early Wonder e Fortuna). As características avaliadas no caupi-hortaliça foram: comprimento de vagem verde, número de vagens verdes por área, produtividade e massa seca de vagens verdes, número de grãos verdes por vagem, produtividade e massa seca de grãos verdes. Na beterraba: altura de plantas, diâmetro de raízes, massa fresca e seca da parte aérea e massa seca de raízes, produtividades total, comercial e classificação de raízes. Os índices agroeconômicos determinados foram: índice de uso eficiente da terra, índice de eficiência produtiva, escore da variável canônica (Z), índice de superação, taxa de competição, renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. Foi realizada uma análise univariada de variância nas variáveis das culturas e nos índices agroeconômicos dos sistemas consorciados. Também foi feita uma análise bivariada nos rendimentos das culturas. A maior eficiência agroeconômica do sistema consorciado de caupi-hortaliça com beterraba foi obtida com a combinação da cultivar de caupi-hortaliça BRS Guariba com a cultivar de beterraba Early Wonder. A beterraba foi à cultura dominante e o caupi-hortaliça a cultura dominada no sistema consorciado. O sistema consorciado de beterraba com caupi-hortaliça produziu 60,5% da produtividade total e 56,6% da produtividade comercial de raízes em relação ao monocultivo da beterraba
Abstract: The objective of this work was to evaluate the agroeconomic performance of associations of cowpea-vegetable cultivars with beet cultivars fertilized with Calotropis procera. The experiment was conducted at the Rafael Fernandes Experimental Farm, Alagoinha, Mossoró-RN, between August and November 2016. The experimental design was of randomized complete blocks, with the treatments arranged in a 4 x 2 factorial scheme with 4 replications. Single plots of each cultivar were planted in each block to obtaining the agro-economic efficiency indices of the intercropped systems. The treatments consisted of the combination of four cultivars of cowpea-vegetable (BRS Tumucumaque, BRS Cauamé, BRS Guariba and BRS Itaim) with two cultivars of beet (Early Wonder and Fortuna). The characteristics evaluated in the cowpea-vegetable were: green pod length, number of green pods per area, productivity and dry mass of green pods, number of green grains per pod, and productivity and dry mass of green grains. In the beet crop were: plant height, diameter of roots, fresh and dry mass of shoots and dry mass of roots, productivities total, commercial and classified of roots. The agro-economic indices determined were: land equivalent ratio, productive efficiency index, score of the canonical variable (Z), aggressivity, competitive ratio, gross income, net income, rate of return and profit margin. Univariate analyzes of variance for the randomized complete block design were performed on the crop variables and on the agro-economic indices of the intercropped systems. A multivariate analysis of variance was also performed on crop yields to obtaining of the score of the canonical variable (Z) as a function of treatment factors. The greater agro-economic efficiency of the intercropping system of cowpea-vegetable and beet was obtained with the combination of the cultivar of cowpea-vegetable BRS Guariba with the beet cultivar Early Wonder. The beet was the dominant culture and the cowpea-vegetable the culture dominated in the intercropped system. The intercropping system of beet with cowpea-vegetable produced 60.5% of the total productivity and 56.6% of the productivity of commercial roots in relation to beet monoculture
Keywords: Vigna unguiculata
Beta vulgaris
Sistema consorciado
Vigna Unguiculata
Beta vulgaris
Intercropping system
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: Ribeiro (2018) (RIBEIRO, 2018)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/865
Issue Date: 15-Feb-2018
Appears in Collections:MESTRADO EM FITOTECNIA

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