Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/910
metadata.dc.type: Tese
Title: Reação de acessos e herança da resistência Macrophomina phaseolina e efeito da temperatura na podridão cinzenta em meloeiro
Other Titles: The reaction of accesses and resistance inheritance to Macrophomina phaseolina and effect of temperature on the gray rot in melon
metadata.dc.creator: Linhares, Cheyla Magdala de Sousa
metadata.dc.contributor.advisor1: Nunes, Glauber Henrique de Sousa
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ambrósio, Marcia Michelle de Queiroz
metadata.dc.contributor.referee1: Nunes, Elaíne Welk Lopes Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Silveira, Lindomar Maria da
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Kaliane de Souza
metadata.dc.description.resumo: Apesar do meloeiro apresentar excelente adaptação às condições edafoclimáticas predominantes na região Nordeste brasileira, alguns fatores têm contribuído para a queda da produtividade e da qualidade dos frutos, tais como a ocorrência de doenças causada por microrganismos habitantes do solo, destacando-se a podridão cinzenta do caule, ocasionada por Macrophomina phaseolinaTassi (Goid.). Os objetivos do presente trabalho foram: avaliar a reação de acessos, a herança da resistência a M. phaseolina, e o efeito da temperatura na podridão cinzenta em meloeiro. Para o estudo da reação foram avaliados 46 acessos em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. A unidade experimental foi constituída por um vaso com uma planta. Realizou-se o semeio dos acessos diretamente nos vasos, contendo substrato comercial esterilizado. A inoculação deM. phaseolina foi realizada por meio da inserção direta do palito, infestado com estruturas do fungo próximo ao colo da planta aos 20 dias após a semeadura. Aos quinze dias após a inoculação do fungo, foi avaliada a severidade da doença utilizando uma escala de notas. No segundo experimento, investigou-se a herança da resistência do acesso Ag-15591Ghana (resistente) cruzado com In-PsPiñSp (suscetível). Para avaliar o efeito da temperatura, os acessos Ag-15591Ghana, Con-Pat81Ko, Ag-C38Nig, In-PsPiñSp, Can-NYIsr e Dud-QMPAfg foram inoculados pelo método do palito com o isolado Me-248 e mantidos em diferentes temperaturas (25, 28, 31 e 34ºC) durante dez dias. Observou-se variabilidade no germoplasma investigado para reação ao fungo. O acesso Ag-15591Ghana é resistente a M. phaseolina e sua resistência é controlada por um gene maior de efeito aditivo e dominante e poligenes de efeitos aditivos. A elevação da temperatura aumenta a severidade da podridão cinzenta causada por M. phaseolina em meloeiro. O acesso In-PsPiñSp é mais suscetível nas temperaturas 28, 31 e 34ºC. Os acessos Com-Pat81Ko, Ag-C38Nig, Can-NYIsr e Dud-QMPAfg são resistentes nas temperaturas 25, 28 e 31ºC, mas suscetíveis a 34ºC. O acesso Ag-15591Ghanaé uma fonte promissora para programas de melhoramento genético do meloeiro por ter sua resistência a M. phaseolina pouco alterada pelo aumento da temperatura
Abstract: Although the melon has an excellent adaptation to the predominant edaphoclimatic conditions in the Brazilian Northeast region, some factors have contributed to the decrease in productivity and fruit quality, such as the occurrence of diseases caused by soil microorganisms, especially gray rot stem, occasioned by Macrophomina phaseolina Tassi (Goid.). The objectives of the present work were: to evaluate the access reaction, the inheritance of the resistance to M. phaseolina, and the effect of the temperature on the gray rot in melon. For the study of the reaction were evaluated 46 accessions in a greenhouse, in a completely randomized design with five replicates. The experimental unit consisted of a vessel with a plant. Sowing of the accesses was carried out directly in the vessels, containing sterilized commercial substrates. The inoculation of M. phaseolina was carried out by means of the direct insertion of the toothpick infested with structures of the fungus near the plant 's neck at 20 days after sowing. Fifteen days after inoculation of the fungus, the severity of the disease was evaluated using a scale of grades. In the second experiment, the inheritance of Ag-15591Ghana (resistant) cross-resistance was investigated with In-PsPiñSp (susceptible). In order to evaluate the effect of the temperature, the accessions Ag-15591Ghana, Con-Pat81Ko, Ag-C38Nig, In-PsPiñSp, Can-NYIsr and Dud-QMPAfg were inoculated by the stick method with the Me-248 isolate and maintained at different temperatures 25, 28, 31 and 34 ° C) for ten days. Variability was observed in the germplasm investigated for fungal reaction. Ag-15591Ghana access is resistant to M. phaseolina and its resistance is controlled by a major gene of additive and dominant effect and polygenes of additive effects. The elevation of temperature increases the severity of the gray rot caused by M.phaseolina in melon. In-PsPiñSp access is more susceptible at temperatures 28, 31 and 34 ° C. The Com-Pat81Ko, Ag-C38Nig, Can-NYIsr and Dud-QMPAfg accessions are resistant at temperatures 25, 28 and 31 ° C, but susceptible at 34 ° C. Ag-15591Ghana access is a promising source for breeding programs of melon because its resistance to M.phaseolina is slightly altered by the increase in temperature
Keywords: Cucumis melo
Resistência
Macrophomina phaseolina
Germoplasma
Herança
Cucumis melo
Resistance
Macrophomina phaseolina
Germplasm
Heritage
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: Linhares (2018) (LINHARES, 2018)
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/910
Issue Date: 27-Mar-2018
Appears in Collections:DOUTORADO EM FITOTECNIA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CheylaMSL_TESE.pdf818.67 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.