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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Fenologia, produção e pós-colheita de figueira cv. Roxo de Valinhos no Oeste Potiguar
Other Titles: Phenology, production and post-harvest fig cv. Purple Valinhos in West Potiguar
metadata.dc.creator: Silva, Francisco Sidene Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor1: Mendonca, Vander
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Gustavo Alves
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Elizangela Cabral dos
metadata.dc.contributor.referee2: Leite, Grazianny Andrade
metadata.dc.description.resumo: A cultura da figueira (Ficus carica L.) constitui-se numa das mais importantes frutíferas cultivadas, elevando o Brasil à condição de décimo maior produtor de figos do mundo. O figo Roxo de Valinhos é um produto altamente deteriorável e sensível ao manuseio. Entretanto, ainda são raros os estudos de fenologia, produção e qualidade pós-colheita dos frutos de figo, principalmente em regiões semiáridas. O presente teve como objetivo avaliar a fenologia, os aspectos produtivos, a pós-colheita e o período de armazenamento de frutos de figueira cv. Roxo de Valinhos no oeste potiguar. O experimento foi realizado em duas épocas distintas, onde a pós-colheita ocorreu em novembro de 2014, e a fenologia no período de julho a dezembro de 2015. Para as características de fenologia, utilizou-se a estatística descritiva, ao passo que para as características de quantitativas e qualitativas, utilizou-se regressão e teste de médias, por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para a pós-colheita, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3, onde 5 representa os períodos de armazenamento (0, 4, 8, 12 e 16 dias) e 3, os estádios de maturação (50, 75 e 100%), com 4 repetições e 40 frutos por estádio de maturação. Os frutos foram colhidos e levados ao Laboratório de Pós-colheita da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) e foram armazenados em câmara fria (10±2ºC e 80-90% de UR) por um período de 16 dias, sendo avaliados a cada 4 dias. O cultivo da figueira apresentou boa adaptabilidade e precocidade para a região semiárida em todas as fases fenológicas em comparação com as regiões de clima temperado. Em termos de qualidade dos frutos, a figueira se mostra uma frutífera promissora para cultivo na região semiárida
Abstract: The culture of fig (Ficus carica L.) constitutes one of the most important fruit crops, raising Brazil to the status of tenth largest producer of figs in the world. The fig 'Roxo de Valinhos' highly perishable and sensitive handling product. However, studies of phenology, production and post-harvest quality of the fruit of fig, especially in semi-arid regions are still rare. This aimed to evaluate the phenology, the productive aspects, post-harvest and storage time of fig cv. Purple of Valinhos in Natal west. The experiment was conducted at two different times, where post-harvest occurred in November 2014, and phenology in the period from July to December 2015. For the characteristics of phenology, we used descriptive statistics, while for the characteristics quantitative and qualitative, we used regression and mean test by Tukey test at 5% probability. For post-harvest, we used a completely randomized design in a 5x3 factorial scheme, where 5 is the storage periods (0, 4, 8, 12 and 16 days) and 3 is maturity stages (50, 75 and 100%), with 4 repetitions and 40 fruits per maturity stage. The fruits were harvested and taken to the Postharvest the Federal Rural University of the Semi-Arid Laboratory (UFERSA), and were stored in a cold room (10 ± 2 ° C and 80-90% RH) for a period of 16 days, being evaluated every 4 days. The fig tree cultivation showed good adaptability and precocity to the semi-arid region in all phenological phases compared with temperate regions. In terms of the fruit quality, the fig tree shows a promising fruit for cultivation in semi-arid region
Keywords: Figo
produção de frutos qualidade
fenologia figueira
pós-colheita
Fig
Fruit production - quality, phenology - fig
Postharvest
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Agricultura Tropical
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Fitotecnia
Citation: SILVA, Francisco Sidene Oliveira. Phenology, production and post-harvest fig cv. Purple Valinhos in West Potiguar. 2016. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2016.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/116
Issue Date: 24-Feb-2016
Appears in Collections:MESTRADO EM FITOTECNIA

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