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Type: Dissertação
Title: Crescimento e produção de pimentão, tipo páprica, sob diferentes níveis de adubação de nitrogênio e fósforo
Other Titles: Growth and production of bell pepper, type paprika, under different levels of manuring of nitrogen and phosphorus
Authors: Alves, Leonardo Porpino
First Advisor: Matos, José de Arimatea de
First member of the board: Medeiros, José Francismar de
Second member of the board: Levien, Sérgio Luiz Aguilar
Resume: Visando avaliar os aspectos produtivos da cultura do pimentão, tipo páprica, submetido a diferentes níveis de fósforo e nitrogênio, realizou-se um experimento na Fazenda Bahama Agroindustrial, situada no município de Parazinho-RN, que possui um solo classificado como luvissolo crômico. Os tratamento constaram de 5 diferentes doses de nitrogênio e fósforo: 0, 85, 100, 115 e 130% da dosagem convencional utilizada pela fazenda, sendo o fósforo diferenciado apenas em fundação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas compostas de três fileiras duplas de plantas espaçadas 1,5 mentre ruas, 0,30 m entre fileiras duplas e 0,25 m entre plantas com 25 m de comprimento, totalizando 48 plantas por fileira (em média), a variedade utilizada foi a Ver. Foram coletados aos 64, 86, 126, 147 e 163 dias após a semeadura (DAS), duas plantas de tamanho médio por parcela para cada época, retirada das fileiras laterais, sendo que para a análise de produção foram considerados como frutos comerciais apenas aqueles retirados na última coleta. Dentro dos fatores estudados observou-se que a dose de nitrogênio aplicado via fertirrigação que mais se destacou entre os tratamentos, independente da variável estudada, foi a padrão utilizada na fazenda de 295 kg.ha-1, notou-se também que o fósforo quando aplicado em fundação, a maior dose aplicada P4 (144 kg.ha-1) obteve os melhores rendimento em matéria seca de fruto, além de produtividade total, além disso, o tratamento N2P4, dose de nitrogênio convencional da fazenda (295 kg.ha-1 de N) combinado a maior dose de Fósforo (144 kg.ha-1 de P), obteve maiores valores de Renda Bruta, Renda Líquida, Taxa de Retorno e Índice de Lucratividade, representando assim o melhor custo benefício para o produtor
Abstract: Objecting to evaluate the productive aspects of the culture of the Bell pepper, paprika type, submeitted to different levels of phosphorus and nitrogen, an experiment was carried out at Bahama Agroindustrial farm, located in the town of Parazinho-RN, where there is a kind of soil classified as Alfisol. The treatment consisted of 5 different doses of nitrogen and phosphorus: 0, 85, 100, 115, and 130% of the conventional proportion used at the farm, being the phosphorus different just in the sowing. The delineating experiment was conducted in blocks completely randomized with portions of three double rows with 1,5m between rows,0,30m between double rows and 0,25m among plants with the length of 25m, adding up to 48plants per row (on average), the used variety was the Ver one. In 64, 86, 126, 147 and 163 days after the sowing, two plants of medium size per portion for each time were picked off from the lateral rows, and for the production analysis, just the fruits picked off in the latest hearvest were considered as commercial fruits. Within the factors studied, it was observed that the dose of nitrogen applied through fertirrigation that stood out mostly among the treatments, not concerning the variable studied, was the standard one, with 295 kg.ha-1 used at the farm, it was also found that the phosphorus when applied in the sowing, the largest applied dose P4 (144 kg.ha-1), got the best results in the fruit dry matter, besides the total productivity, the N2P4 treatment, the farm s conventional dose of nitrogen (295 kg.ha-1 of N), combined with the highest dose of phosphorus (144 kg.ha-1 de P), obtained values of gross income, net income, rates of return, and index of profitability, representing that way, the best cost of benefit for the producer
Keywords: Pimentão
Páprica
Fertirrigação
Produção
Bell peper
Paprika
Fertirrigation and Production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Institution Initials: UFERSA
Department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Program Name: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: ALVES, Leonardo Porpino. Growth and production of bell pepper, type paprika, under different levels of manuring of nitrogen and phosphorus. 2006. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2006.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/134
Issue Date: 31-Mar-2006
License Term: CC-BY-SA
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

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