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Type: Tese
Title: Qualidade e potencial de utilização de frutos de genótipos de Cambuí, Guajiru e Maçaranduba nativos da vegetação litorânea de Alagoas
Other Titles: Qualidade e Potencial de utilização de frutos de genótipos de Cambuí, Guajiru e Maçaranduba nativos da vegetação litorânea de Alagoas
Authors: Araújo, Rychardson Rocha de
First Advisor: Alves, Ricardo Elesbão
First Co-advisor: Lemos, Eurico Eduardo Pinto de
First member of the board: Endres, Laurício
Second member of the board: Sousa, Jonas dos Santos
Third member of the board: Ferreira, Paulo Vanderlei
Resume: O trabalho teve como objetivo caracterizar física e quimicamente frutos de genótipos de cambuí, guajiru e maçaranduba nativos de ocorrência nos municípios de Paripueira, Maceió, Marechal Deodoro e Piaçabuçu, Alagoas. As amostras foram avaliadas individualmente quanto aos caracteres: massa fresca do fruto, massa fresca da polpa, massa fresca da casca, massa fresca da semente, diâmetro longitudinal e transversal do fruto e rendimento de polpa. Na caracterização da polpa foram determinadas acidez total, cinzas, umidade, pH, açúcares redutores e totais, sólidos solúveis (ºBrix), proteínas, lipídios, vitamina C e valor energético total. Todos os genótipos apresentaram características físicas exigidas pelas indústrias de processamento apresentando frutos com baixa acidez, levemente adocicados e rendimento de polpa superior a 60%. Os frutos de cambuizeiro e maçarandubeira destacam-se pelo elevado teor de Vitamina C, com médias de 1101,4 mg.100 g-1 e 227,4 mg.100 g-1, respectivamente. Os genótipos avaliados apresentaram variabilidade entre os parâmetros analisados possibilitando selecionar genótipos através de um único caráter superior ou simultaneamente
Abstract: The work had the aim to characterize physical and chemically fruits of genotypes of guajiru, maçaranduba and cambuí from native populations of Paripueira, Maceió, Marechal Deodoro and Piaçabuçu, Alagoas, Brazil. The samples were evaluated individually for the following characters: fresh weight of the fruits, fresh weight of the pulp, fresh weight of the peel, fresh weight of the seed, longitudinal and cross diameter of the fruit and yield of pulp. The characterization of the pulp were determined by the total acidity, ash, moisture, pH, reducing sugars and total soluble solids (° Brix), proteins, lipids, vitamin C and total energetic value. All genotypes showed the physical characteristics required by the processing industries featuring fruits with low acidity, lightly sweetened and pulp yield exceeding 60%. The fruits of cambui maçaranduba presented high content of Vitamin C, averaging 1101.4 mg.100 g-1 and 227.4 mg.100 g- 1, respectively. All the genotypes showed differences between the evaluated parameters allowing to select genotypes with a single character or more simultaneously
Keywords: characterization of fruit
native fruits
genetic variability
Caracterização de frutos
Fruteiras nativas
Variabilidade genética
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Institution Initials: UFERSA
Department: Centro de Ciências Agrárias - CCA
Program Name: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: ARAÚJO, Rychardson Rocha de. Qualidade e Potencial de utilização de frutos de genótipos de Cambuí, Guajiru e Maçaranduba nativos da vegetação litorânea de Alagoas. 2012. 174 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2012.
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/152
Issue Date: 6-Mar-2012
License Term: CC-BY-SA
Appears in Collections:Doutorado em Fitotecnia

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