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dc.creatorBarbosa, Polyanna Dantas Fernandes de Sousa Freitaspt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4256476A3por
dc.contributor.advisor1Silva, Jean Berg Alves dapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1849041497210600por
dc.contributor.referee1Oliveira, Moacir Franco dept_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703980T5por
dc.contributor.referee2Araújo, Suzana Aparecida Costapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766739T6por
dc.date.accessioned2016-08-15T20:30:57Z-
dc.date.available2011-06-29pt_BR
dc.date.issued2010-08-27pt_BR
dc.identifier.citationBARBOSA, Polyanna Dantas Fernandes de Sousa Freitas. Qualitative evaluation of peccary (tayassu tajacu) and agouti (dasyprocta aguti) meat bred in captivity in semi-arid northeast region. 2010. 42 f. Dissertação (Mestrado em Sanidade e Produção Animal) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2010.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/320-
dc.description.resumoForam coletadas e avaliadas físico-quimica e microbiologicamente oito amostras de carne de catetos (Tayassu tajacu) e treze de cutias (Dasyprocta aguti). Nas análises foram utilizados 08 carcaças de catetos e 13 de cutias todos criados em cativeiro de forma intensiva. As carnes foram testadas quanto à umidade, matéria seca e minerais; nas analises microbiológicas pesquisou-se a presença de enterobactérias, Staphylococcus e bactérias mesófilas. Na determinação de matéria seca a média dos resultados foi de 26,87±1,1% para cutias e 29,17±1,54% para catetos. Na análise de minerais obteve-se uma média de 4,84±0,87 para catetos e 4,72±0,37 para cutias. Para a determinação da umidade as amostras de cateto apresentaram 70,83% e de cutia 73,13%. Na análise de enterobactérias as amostras de cateto apresentaram média de 1,57 log 10 UFC/g e as de cutia 1,5 log10 UFC/g. Na determinação de Staphylococcus coagulase positivos as amostras apresentaram média de 1,57 log10 UFC/g e 1,55 log10 UFC/g para catetos e cutias respectivamente. Para as bactérias mesófilas as amostras de cateto apresentaram média de 1,72 log10 UFC/g, e as de cutia apresentaram uma média de 1,77 log10 UFC/g. Portanto os resultados físicos químicos foram satisfatórios quando comparados com animais da mesma ordem e no microbiológico houve baixa contaminação indicando que o produto apresenta boa qualidade.por
dc.description.abstractEight samples of peccary meat (Tayassu tajacu) and thirteen samples of agouti meat (Dasyprocta agouti) were collected and analysed using physicochemical and microbiological parameter. In the analysis were used 08 peccaries and 13 agoutis, all intensive farming. The meats were tested for moisture, dry matter and minerals; in microbiological analysis searched for the presence of enterobacteria, Staphylococcus and mesophilic bacteria. In the determination of dry matter, the average performance was 26.87 ± 1.1% for agoutis and 29.17 ± 1.54% for peccaries. In the analysis of minerals, we obtained an average of 4.84 ± 0.87 for peccaries and 4.72 ± 0.37 for agoutis. For the determination of moisture, peccary samples showed 70.83% and agouti samples showed 73.13%. In the analysis of enterobacteria, peccary samples had an average of 1.57 log10 UFC/g, and agouti samples had an average of 1.5 log10 UFC/g. In the determination of Staphylococcus, the samples showed an average of 1.57 log10 UFC/g and 1.55 log10 UFC/g for peccaries and agoutis, respectively. For mesophilic bacteria, peccary samples showed an average of 1.72 log10 UFC/g and agouti samples showed an average of 1.77 log10 UFC/g. Therefore, the physicochemical results were satisfactory compared with other animals of the same order. The microbiological results showed low levels of contamination.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-15T20:30:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PolyannaDFSFB_DISSERT.pdf: 473477 bytes, checksum: 697c9e37a3a564d799921bed252579ca (MD5) Previous issue date: 2010-08-27eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://repositorio.ufersa.edu.br/retrieve/706/PolyannaDFSFB_DISSERT.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Semi-Áridopor
dc.publisher.departmentSanidade e Produção Animalpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFERSApor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectStaphylococcuseng
dc.subjectproximate analysiseng
dc.subjectmicrobiological evaluationeng
dc.subjectStaphylococcuspor
dc.subjectanálise centesimalpor
dc.subjectavaliação microbiológicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpor
dc.titleAvaliacão qualitativa de carnes de catetos (tayassu tajacu) e cutias (dasyprocta aguti) criados em cativeiro no semi-arido nordestinopor
dc.title.alternativeQualitative evaluation of peccary (tayassu tajacu) and agouti (dasyprocta aguti) meat bred in captivity in semi-arid northeast regioneng
dc.typeDissertaçãopor
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