Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/348
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Substituição parcial do leite integral por soro de queijo in natura no aleitamento artificial de cabritos
Other Titles: Partial replacement of whole milk whey in natura artificial feeding of goats
metadata.dc.creator: Leite, Hélia Maria de Souza
metadata.dc.contributor.advisor1: Lima, Patrícia de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Josemir de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Salgado, Raquel Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Aroeira, Luiz Januario Magalhaes
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho de cabritos mestiços alimentados com soro de queijo associado ao leite integral bovino, em substituição ao leite de cabra, até os 60 dias de vida. Foram utilizados 24 cabritos machos, não castrados, sem padrão racial definido SPRD, sendo distribuídos em três tratamentos e oito repetições: leite de cabra (controle); 50% de leite integral bovino + 50% de soro de queijo; leite integral bovino. O desenvolvimento foi avaliado através de pesagens semanais e mensurações corporais de altura de cernelha, altura de garupa, perímetro torácico e comprimento do corpo. As estimativas de consumo foram feitas por medições diárias de consumo de feno e concentrado pelo método oferta/sobra. Todas as variáveis foram submetidas ao teste de comparação de médias Tukey (5% de probabilidade). O consumo total, o ganho de peso assim como também as medidas biométricas apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos (P<0,05). Os animis aleitados com soro de queijo e leite bovino apresentaram desempenho inferior aos demais tratamentos
Abstract: This study aimed to evaluate the performance of crossbred goats fed whey associated with bovine milk , substituting goat milk until 60 days of life . We used 24 male goats , neutered without defined breed SPRD , being divided into three treatments and eight replications goat milk ( control), 50 % of bovine milk + 50 % of whey , milk cattle . The development was evaluated by weekly weighing and body measurements of withers height , hip height , heart girth and body length . Consumption estimates were made by measuring daily consumption of hay and concentrated by the method supply / spare. All variables were tested with Tukey comparison of means ( 5 % probability ) . Total consumption , weight gain as well as biometric measurements showed significant differences between treatments ( P < .05 ) . The Animis suckled with whey and bovine milk showed lower performance than other treatments
Keywords: Goats
Diet
Weight gain
substitute
Caprinos
Dieta
Ganho de peso
Sucedâneo
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Sanidade e Produção Animal
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
Citation: LEITE, Hélia Maria de Souza. Partial replacement of whole milk whey in natura artificial feeding of goats. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado em Sanidade e Produção Animal) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2013.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/348
Issue Date: 17-Dec-2013
Appears in Collections:MESTRADO EM CIÊNCIA ANIMAL

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HeliaMSL_DISSERT.pdf908.87 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.