Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/400
metadata.dc.type: Dissertação
Title: QUALIDADE DO LEITE TIPO C PRODUZIDO E COMERCIALIZADO NO RIO GRANDE DO NORTE
Other Titles: QUALITY OF MILK TYPE C PRODUCED AND MARKETED RIO GRANDE DO NORTE
metadata.dc.creator: Bezerra, Nicholas Morais
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Jean Berg Alves da
metadata.dc.contributor.referee1: Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Oloris, Silvia Catarina Salgado
metadata.dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar a qualidade do leite tipo C produzido e comercializado no Rio Grande do Norte. Foram coletadas 75 amostras de leite distribuídas nas três principais regiões produtoras do estado (Natal, Mossoró e Caicó) , tanto do leite vendido a varejo como o leite distribuído pelo programa do governo. Analisou-se as características físico-químicas pelo aparelho ultrassônico Ekomilk® e nas análises microbiológicas foi feito a contagem de colônias de bactérias mesófilas, psicrotróficas e Staphylococcus coagulase positiva. Na região de Natal o leite se apresentou inferior as outras regiões do estado tanto em caracteres fisicoquimicos como microbiológicos, diante dos resultados concluímos que nesta região teve fraudes em relação a adição de água, suspeitamos também de uma elevada alteração consequente no rebanho e ainda foi observado alteração dos sólidos totais (gordura, lactose e proteína), provavelmente devido ao efeito dos microrganismos presentes em grande quantidade no leite desta.A região de Mossoró também se observou uma adição de água em seu leite, apesar de bem menor do que em comparação a região de Natal. Caicó apresentou apenas a média de gordura bem acima do padronizado pela legislação.O leite distribuído pelo governo se apresentou similar ao vendido a varejo em toda as suas características. O leite do estado no geral se apresentou muito ruim, uma vez que a maioria das amostras apresentou pelo menos uma característica fora do padrão da legislação.
Abstract: With the purpose of to evaluate the quality of the milk kind C produced and sold in Rio Grande do Norte, Were collected 75 samples of milk distributed in the principal producing regions of the state (Natal, Mossoró e Caicó). Among then are the milk sold in retail and the milk distributed by the program of the government. Were analysed the physicalchemical characteristics by the ultrasound machine called Ekomilk® and in the microbyology researches was made the couting of colonies of bacterias mesophilics, psychrotrophics e Staphylococcus coagulase positive. In Natal, the milk seemed inferior than the milk of the others regions in physical and chemical meaning, as a result we concluded that in this region there was fraud related by addition of water, we also supected a high change in consequence of the mastitis of the herd, and it was noticed the change in the total solids (fat, lactose and protein), probablly because of the effect of the microorganisms presents in a big amount in the milk of this area. In Mossoró we also saw addition of water in the milk, in spite of so much lower than if compared with the milk of Natal. Caicó just showed the fat above the level of the level imposed by the legislation. The milk distributed by the government was similar to the milk sold in a retail trade in all of their characteristics. The milk in the state seemed very bad because most of then showed unless one ilegal characteristic.
Keywords: Milk
Quality
Microbiologic
physical-chemical
Leite
Qualidade
Microbiológico
Físico-Químico
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Sanidade e Produção Animal
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
Citation: BEZERRA, Nicholas Morais. QUALITY OF MILK TYPE C PRODUCED AND MARKETED RIO GRANDE DO NORTE. 2009. 38 f. Dissertação (Mestrado em Sanidade e Produção Animal) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2009.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/400
Issue Date: 13-Jul-2009
Appears in Collections:MESTRADO EM CIÊNCIA ANIMAL

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NicholasMB_DISSERT.pdf214.11 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.