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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Necessidades hídricas, desenvolvimento e análise econômica da cultura do milho nas condições do semiárido brasileiro
Other Titles: Water needs, development and economic analysis of maize in the Brazilian semiarid conditions
metadata.dc.creator: Santos, Wesley de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor1: Espinola Sobrinho, Jose
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, José Francismar de
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Magna Soelma Beserra de
metadata.dc.description.resumo: A cultura do milho (Zea mays L.) apresenta grande importância de ordem econômica e social no Brasil, devido, sua elevada produtividade, valor nutritivo e pelas diversas formas de utilização na alimentação humana e animal, in natura e na indústria de alta tecnologia. O cultivo de milho destinado à produção de milho verde vem aumentado de forma significativa, em função de sua lucratividade, pois na forma de grãos verdes, o valor de comercialização é maior, quando comparado com o milho na forma de grãos secos. A exigência hídrica do milho é variável, dependendo dos fatores climáticos reinantes no período de desenvolvimento, da variedade e do estádio da cultura. Se houver deficiência hídrica uma semana após surgirem anteras, pode ocorrer uma queda de 50% na sua produção, com isso este trabalho teve por objetivo determinar a evapotranspiração da cultura (ETc) e os coeficientes de cultivo (Kc) para os diferentes estádios de desenvolvimento da cultura do milho híbrido AG 1051, avaliar o crescimento e o desenvolvimento bem como a produtividade, além da análise econômica do milho cultivado em fileira dupla (1,3 x 0,2 x 0,2 m) irrigado por gotejamento na comunidade de Alagoinha em Mossoró/RN. A medição da ETc diária foi realizada utilizado-se quatro lisímetros de pesagem, com área útil de 2,25 m2 (dimensões de 1,5 x 1,5 m de área e 1 m de profundidade), foi realizado o monitoramento da umidade do solo por meio de oito sondas TDR (6 de procedência da Campbell e duas construídas artesanalmente nas profundidades de 0-30 cm e de 15-45 cm instaladas nos lisímetros e na área de plantio. A evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método Penman-Monteith-FAO. O ciclo da cultura foi de 77 dias e a ETo e ETc total durante esse período foram de 334,90 e 300,54 mm, respectivamente. As fases fonológicas ficaram definidas em 16, 20, 27 e 14 dias para a fases inicial (Fase I), de desenvolvimento vegetativo (Fase II), floração (Fase III) e maturação fisiológica (Fase IV), respectivamente. Os coeficientes de cultivo obtidos para os diferentes estádios de desenvolvimento foram de 0,50; 0,64; 1,12 e 1,11 para as respectivas fases I, II, III e IV. Os valores de Kc obtidos ficaram próximos aos recomendados pela FAO-56, para a cultura do milho. Durante o ciclo da cultura, a altura máxima das plantas foi de 2,38 m, sendo que a altura média correspondeu a 1,2 m, o número médio de folhas foi 14, o diâmetro médio da copa foi 48,28 cm e o máximo correspondeu a 81,00 cm para as plantas na fileira simples, já para a fileira dupla o diâmetro médio da copa foi 98,56 cm e o máximo correspondeu a 1,78 m. A produtividade média para milho verde (espigas empalhadas comercializáveis) foi de 12.239 grãos kg ha-1, já para (espigas despalhadas comercializáveis) foi de 6.380 kg ha-1 e para grãos a produção obtida foi de aproximadamente 5.581 kg ha-1. De acordo com razão receita adicional/custo adicional, verifica-se que no caso da prática de colheita de milho verde (sistema de produção adotado como referência), cada real aplicado no custo adicional, gera R$ 59,84 de receita adicional
Abstract: The culture of maize (Zea mays L.) has great importance for economic and social order in Brazil, due to its high productivity, nutritional value and the numerous uses in food and feed, fresh and high-tech industry. The cultivation of maize for the production of corn is increased significantly because of profitability, as in the form of green beans, the commercial value is larger as compared to corn in the form of dry grains. The water requirement of maize is variable depending on the prevailing climatic factors during development, variety and stage of culture. If there is one week after water stress anthers arise, there may be a 50% drop in its production, so this study aimed to determine the crop evapotranspiration (ETc) and crop coefficients (Kc) for different stages of development of corn hybrid AG 1051, to evaluate the growth and development and productivity, and economic analysis of corn grown in double rows (1.3 x 0.2 x 0.2 m) under drip irrigation in the community in Alagoinha Mossoró/RN. The measurement was performed daily ETc was used four weighing lysimeters, with an area of 2.25 m2 (dimensions 1.5 x 1.5 m in area and 1 m deep) was performed for monitoring of moisture soil through eight TDR probes (6 merits of Campbell and two built by hand at depths of 0-30 cm and 15-45 cm in the lysimeters installed and planting area. Reference evapotranspiration (ETo) was estimated by method Penman-Monteith-FAO. The crop cycle was 77 days and the total ETo and ETc during this period were 334.90 and 300.54 mm, respectively. Phonological phases were set at 16, 20, 27 and 14 days for initial phase (Phase I), the vegetative development (Phase II) flowering (phase III) and physiological maturation (phase IV), respectively. Crop coefficients obtained for the various stages of development were 0.50, 0.64 , 1.12 and 1.11 for the respective phases I, II, III and IV. Kc values obtained were close to those recommended by the FAO-56 for the corn crop. During the crop cycle, the maximum height of plants were 2.38 m, and the average height corresponding to 1.2 m, the average number of sheets was 14, the average diameter of the crown was 48.28 cm and 81.00 cm maximum corresponding to the plants on single row, double row now for the average diameter of the crown was 98.56 cm and the maximum corresponding to 1.78 m. The average yield for corn (cob with husk) was 12.239 kg ha-1 grain, while for (marketable husked ear) was 6.380 kg ha-1 and grain yield obtained was approximately 5581 kg ha-1. According to the receipts additional/extra cost, it appears that in the case of the practice of harvesting corn ( production system adopted as a reference), each real invested in additional cost, generates $ 59.84 of additional revenue
Keywords: Evapotranspiration
Green corn
Irrigation management
Evapotranspiração
Milho verde
Manejo da irrigação
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEM
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.department: Irrigação e Drenagem
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em irrigação e drenagem
Citation: SANTOS, Wesley de Oliveira. Water needs, development and economic analysis of maize in the Brazilian semiarid conditions. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Irrigação e Drenagem) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2014.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/496
Issue Date: 6-Jul-2014
Appears in Collections:MESTRADO EM IRRIGAÇÃO E DRENAGEM

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