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metadata.dc.type: Tese
Title: Produção e qualidade em frutos de bananeira propagados por diferentes tipos de mudas
Other Titles: Production and quality in banana fruit spread by different types of seedlings
metadata.dc.creator: Paula, Jose Aluisio de Araujo
metadata.dc.contributor.advisor1: Mendonça, Vander
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Eudes de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Queiroga, Fábio Martins de
metadata.dc.contributor.referee2: Sousa, Roberto Pequeno de
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Elizangela Cabral dos
metadata.dc.contributor.referee4: Assis, Janilson Pinheiro de
metadata.dc.description.resumo: O cultivo da bananeira além de apresentar um diferencial no que se refere ao aporte de insumos agrícolas, sendo pouco exigente ao uso destes, é uma cultura de ciclo produtivo relativamente curto, onde se consegue colheitas de retorno econômico já no primeiro ano de condução da cultura. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o crescimento, a produção e a qualidade de diferentes cultivares de bananeira em resposta ao uso de diferentes tipos de mudas. Foi realizado um experimento na Fazenda Terra Santa, Quixeré/CE, para avaliar o comportamento de cultivares de bananeira propagadas pelo sistema convencional. A classificação de Köppen para o clima das duas regiões é do tipo BSwh’, caracterizado como quente e seco. Com base nos resultados obtidos foram montados três ensaios sendo o primeiro, um DBC em esquema fatorial 2 x 3, com 04 blocos e 06 repetições em cada bloco para estudar o crescimento e o desenvolvimento das duas cultivares de bananeira propagadas por rizoma e meristemas e cultivadas no manejo convencional, o segundo um DIC em esquema fatorial 6 x 3, com 08 repetições, para avaliar o comportamento dos tratamentos testados para cultivares quando submetidos a 20 dias de armazenados sob refrigeração e o terceiro um DIC em esquema fatorial 6 x 3, com 02 repetições, para avaliar o comportamento dos tratamentos testados para cultivares quando submetidos a 15 dias de armazenados sob refrigeração e 5 dias de acondicionamento em temperatura ambiente. Os resultados evidenciaram que o número de folhas vivas por planta da cultivar Prata-anã superou a cultivar Pacovan e não houve efeitos significativos entre as cultivares para as características do ensaio de intervalo de floração e número de brotações vivas no período da floração. O efeito de intervalo do plantio a colheita esta fortemente associado ao efeito do intervalo da floração a colheita. A cultivar Prata-anã superou a cultivar Pacovan no número de pencas por cacho e no número de frutos por penca. A cultivar Pacovan superou a cultivar Prata-anã nos efeitos de comprimento, diâmetro e peso de frutos do ensaio.. O armazenamento de frutos de bananeira sob refrigeração foi eficiente no retardamento do processo de maturação pós-colheita da fruta. A cultivar Prata-anã propagada por rizoma com “ceva” foi a mais eficiente forma de propagação, dentre as testadas, na obtenção de sólidos solúveis e teor de acidez, porém foi a que obteve os menores índices de pH. O acondicionamento pós-colheita de frutos a temperatura ambiente funcionou como potencializador na aquisição de vitamina C em frutos de bananeira ‘Prata-anã’ propagada por meristema e como dissipador em frutos de bananeira ‘Pacovan’ propagada por rizoma sem “ceva”
Abstract: The culture of banana plantation, besides presenting a differential with respect to the intake of agricultural inputs, being little demanding on their use, is a culture of production cycle quite short, where it is possible to achieve crops with economic return in the first year. The aim of this research was to evaluate the growth, productivity and quality of different banana cultivars in response to the use of different types of plants. We accomplished an experiment on the farm Terra Santa, Quixeré/CE, in order to evaluate the behavior of banana plantation cultivars propagated through conventional system. Köppen classification for the climate of the two regions is BSwh’, hot and dry. With basis on the results obtained, we assembled three essays, the first one was in factorial scheme 2 x 3, with four blocks and six repetitions in each block to study the growth and development of the two banana cultivars propagated by rhizome and meristems and cultivated with conventional management; the second one was a DIC in factorial scheme 6 x 3, with eight repetitions, in order to assess the behavior of the treatments tested for cultivars when submitted to 20 days stored under refrigeration and the third one was a DIC in factorial scheme 6 x 3, with two repetitions, in order to evaluate the behavior of the treatments tested for cultivars when submitted to fifteen days stored under refrigeration and five days of packaging in ambient temperature. The results showed the number of alive leaves per plant of cultivar Prata-anã surpassed Pacovan cultivar and there was not significant effects between cultivars for the features of flowering range and number of alive blooms in the flowering period. The effect of the range from planting to the crop is highly associated to the effect of the range from the flowering to crop. The cultivar Prata-anã overcame the cultivar Pacovan in the number of bunches per cluster and in the number of fruit per bunch. The cultivar Pacovan overcame the Prata-anã on the effects of length, diameter and fruit weight from the essay. The storage of banana fruit under refrigeration was efficient on delaying the process of post-harvest fruit maturation. The cultivar Prata-anã propagated by rhizome with “bait” was the most efficient propagation technique, among all tested, on the obtaining of soluble solids and acidity level, but obtained the lowest pH rate. The post-harvest fruit packaging under ambient temperature strengthened the acquisition of vitamin C in fruit of banana “Prata-anã” propagated by meristem and dissipated banana fruit “Pacovan” propagated by rhizome without “bait”
Keywords: Musa sp.
Tratos culturais
Armazenamento sob refrigeração
Musa sp.
Cultural tracts
Refrigerated storage
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Semi-Árido
metadata.dc.publisher.initials: UFERSA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Fitotecnia
Citation: PAULA, José Aluisio de Araújo. Produção e qualidade em frutos de bananeira propagados por diferentes tipos de mudas. 2016. 103 f. Tese (Doutorado) - Curso de Pós-graduação em Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2016.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/592
Issue Date: 29-Apr-2016
Appears in Collections:DOUTORADO EM FITOTECNIA

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