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dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5963608017311611por
dc.contributor.authorOliveira, Francisca Sonally de-
dc.contributor.advisor1Pommer, Celso Valdevino-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3146144251550722por
dc.contributor.referee1Andrade Júnior, Aderson Soares de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1210598362280380por
dc.contributor.referee2Mendonca, Vander-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4327895435746416por
dc.date.accessioned2016-08-12T19:15:27Z-
dc.date.available2015-03-18-
dc.date.issued2014-08-07-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Francisca Sonally de. Climatic Potential for viticulture in the micro megion of Mossoró/RN. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2014.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/85-
dc.description.resumoO Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola foi desenvolvido, com o objetivo de melhorar a caracterização do clima vitícola. Ele é composto por três índices climáticos vitícolas: Índice Heliotérmico (IH), Índice de Frio Noturno (IF) e Índice de Seca (IS). O objetivo do presente trabalho foi analisar o potencial climático da microrregião de Mossoró/RN, para a produção de uvas de mesa, baseado no Sistema CCM Geovitícola. Foram analisadas as uvas produzidas na região, com o objetivo de comparar a qualidade final dessa fruta, produzida no clima semiárido. O município de Mossoró/RN está localizado a 18 m de altitude, a 5º 11' S e 37º 20' O. O clima da região é BSwh'. A temperatura média máxima é de 32,1 a 34,5ºC e média mínima entre 21,3 e 23,7ºC; a precipitação média anual é de 673 mm. Os dados para estudo foram obtidos na estação climatológica da UFERSA, correspondendo à série histórica de 1978 2007, constituindo-se dos valores das temperaturas do ar - mínimas, médias e máximas - da precipitação pluviométrica mensal e da evapotranspiração potencial da região. Foi utilizado o Sistema CCM Geovitícola. Realizou-se o cálculo para dois períodos distintos: de 1º de abril a 30 de setembro (período OI outono-inverno) e de 1º de outubro a 31 de março (período PV primavera-verão). Os índices IS, IH e IF obtidos foram comparados com os valores tabelados. A microrregião de Mossoró/RN, especialmente do ponto de vista climático, é apta para a viticulturapor
dc.description.abstractThe Geoviticultural Multicriteria Climatic Classification System was developed with the goal of improving characterization of viticultural climate. It consists of three viticulture climatic indices: Heliothermal (IH), and Cool Night Index (IF) and Dryness Index (IS). The objective of this study was to analyze the potential of micro-climate of Mossoró/RN for the production of table grapes, based on CCM Geoviticultural System. Grapes produced in the region were analyzed, with the aim of comparing the final quality of the fruit produced in the semi-arid climate. The municipality of Mossoró/RN is located 18 m above sea level, 5° 11' S and 37° 20' W. The climate is Bswh '. The average maximum temperature range from 32.1 to 34.5ºC and the average minimum between 21.3 and 23.7ºC; the average annual rainfall is 673 mm. Data for the study were obtained from the meteorological station of UFERSA, corresponding to historical series 1978 - 2007, constituting the values of air temperatures - minimum, average and maximum - the monthly rainfall and potential evapotranspiration of the region. CCM Geoviticulture System was used. We carried out the calculation for two distinct periods: from April 1st to September 30 (AW period - autumn-winter) and October 1st to March 31st (SSu period - spring-summer). The IS, IH and IF indices were compared with the tabulated values. The micro-region of Mossoró/RN, especially from the climatic point of view, is suitable for viticultureeng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://repositorio.ufersa.edu.br/retrieve/389/FranciscaSO_DISSERT.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Semi-Áridopor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agrárias - CCApor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFERSApor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectClimateeng
dc.subjectClimate indiceseng
dc.subjectCCM system Geoviticultureeng
dc.subjectClimatic zoningeng
dc.subjectClimapor
dc.subjectÍndices climáticospor
dc.subjectSistema CCM Geovitícolapor
dc.subjectZoneamento climáticopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titlePotencial climático da viticultura na microrregião de Mossoró/RNpor
dc.title.alternativeClimatic Potential for viticulture in the micro megion of Mossoró/RNeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.rights.licenseCC-BY-SApt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Fitotecnia

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