Eficiência de bioestimulantes no desenvolvimento da cultura da soja (Glycine max) - Jales, Gleydson Dantas (Brasil, 2023)
A soja (Glycine max (L.) Merrill) é o cultivo agrícola de grande importância mundial, sendo a espécie oleaginosa que ocupa a maior área cultivada no mundo. O uso de bioestimulantes nessa cultura, possibilita o controle do crescimento vegetativo, através da manipulação da arquitetura das plantas, sendo, atualmente, uma importante estratégia agronômica para o incremento da produtividade. Com isso, objetivou- se avaliar a eficiência de bioestimulantes no desenvolvimento da cultura da soja. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Agroensaio Pesquisa e Consultoria Agronômica, localizado na Rodovia Anel Viário BR-369, Km 352, s/n, no município de Campo Mourão/PR, durante a safra 2021/2022. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com 18 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos utilizados foram: T1 - (testemunha); T2 - (Grand StimulA a 0,25ml/ha); T3 - (Grand StimulB a 0,25ml/ha); T4 - (Grand StimulA/ Grand StimulB a 0,25ml/ha e 0,25ml/ha); T5 - (Grand StimulA a 0,5ml/ha); T6 - (Grand StimulB a 0,5ml/ha); T7 - (Grand StimulA/ Grand StimulB a 0,5ml/ha e 0,5ml/ha); T8 - (StimulateA a 0,25ml/ha); T9 - (StimulateB a 0,25ml/ha); T10 - (StimulateA/ StimulateB a 0,25ml/ha e 0,25ml/ha); T11 - (BiozymeA a 0,25ml/ha); T12 - (BiozymeB a 0,25ml/ha); T13 - (BiozymeA/ BiozymeB a 0,25ml/ha e 0,25ml/ha); T14 - (Grand MixA a 1ml/ha); T15 - (Grand MixB a 1ml/ha); T16 - (Grand MixA/ Grand MixB a 1ml/ha e 1ml/ha); T17 - (Grand MixA/ Grand StimulB a 1ml/ha e 0,25ml/ha); T18 - (Grand MixA/ Grand StimulB/ Grand NKC a 1ml/ha, 0,25ml/ha e 1ml/ha). Foram constituídas parcelas experimentais de 9 m de comprimento e 3 m de largura cada. Os tratamentos foram aplicados em três estádios fenológicos da cultura, sendo a primeira aplicação em V4, à segunda aplicação em R1 e a terceira aplicação em R5, além de algumas aplicações de manutenção. Variáveis analisadas: Estandes inicial e final, desfolha, comprimento de raízes, altura de plantas, peso de massa verde (raízes e parte aérea), altura de inserção de 1ª vagem, número de nós, distância de entrenós, número de vagens e grãos por planta (vagens com 1, 2, 3 e 4 grãos, número total de vagens e número total de grãos por planta) e componentes de produtividade (kg/ha, sacas/ha, peso de parcela e peso de mil grãos). O uso de Grand Stimul diminui a porcentagem de desfolha da planta, aumenta o número de nós viáveis e o número de vágens com três grãos, obtendo o melhor resultado em incrementos de rendimentos na produtividade. O Stimulate, quando aplicado em V4 e R1, obteve o pior resultado.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Glycine max; Bioestimulantes; Reguladores de crescimento; Grand Stimul; Grand Mix; Grand NK