O desenvolvimento de cadeias coesivas na escrita escolar - Santos, Ana Beatriz Moraes dos (Brasil, 2023)
Porque a escrita exerce um papel primordial na sociedade, os alunos da educação básica são incentivados a aprimorar suas habilidades de escrita, com o objetivo de desenvolver textos coerentes e com continuidade, o que requer o uso de recursos coesivos. Nesse contexto, apresenta-se esta pesquisa, cujo propósito é analisar a utilização de cadeias coesivas na escrita argumentativa de crianças e adolescentes em diferentes etapas de escolarização. Para alcançar tal objetivo, foram selecionadas uma amostra de quinze de textos produzidos por alunos de três níveis escolares da educação básica, que foram submetidos a uma análise qualitativa e quantitativa. Toma-se como referência o campo teórico da linguística textual. Os resultados evidenciam um desenvolvimento na escrita dos alunos investigados por meio da ativação de recursos linguísticos para produzir cadeias coesivas e, consequentemente, possibilitar a progressão do texto. Este estudo pretende contribuir para o aprofundamento do conhecimento sobre a utilização de recursos coesivos na escrita argumentativa de crianças e adolescentes em diferentes etapas de escolarização.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Escrita; Educação básica; Cadeias coesivas