Relatório de estágio supervisionado obrigatório: assistência técnica e gerencial do SENAR/RN nas cadeias de avicultura e ovinocaprinocultura - Oliveira, Samuel Felipe Cavalcante de (Departamento de Ciências Animais, 2025)
Este relatório visa apresentar as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular obrigatório, com ênfase na área de assistência técnica e gerencial na instituição de Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – SENAR/RN. O estágio foi realizado de 01 de novembro de 2024 até o dia 25 de fevereiro de 2025, sob a supervisão da médica veterinária do SENAR/RN Yasmin de Almeida Pinto Marques com o acompanhamento dos técnicos de campo Victor Alexsandro Soares de Medeiros – Zootecnista e Aluísio de Souza Neto – Médico Veterinário. As atividades realizadas incluem o acompanhamento mensal a várias propriedades rurais juntamente com os técnicos de campo das cadeias produtivas, realizando acompanhamento de todo o processo da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura, desde cuidados pré e pós-parto até a venda dos animais, como também na cadeia produtiva da avicultura, desde o planejamento de aquisição das aves até o descarte das mesmas. É imprescindível ressaltar a importância do estágio para o crescimento profissional e pessoal colocando em prática habilidades como comunicação assertiva, conhecimento de outras realidades além da parte prática, principalmente com os conhecimentos adquiridos relacionados a gestão de propriedades e aos planejamento de projetos.
Mandatory supervised internship report: technical and managerial assistance from SENAR/RN in the poultry and sheep and goat farming chains
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Ovinocaprinocultura; Extensão rural; Gerenciamento de propriedades; poultry farming; Rural extension; Property management; Management; Planning