Reflexões sobre os impactos da produção de sal em Areia Branca/RN: meio ambiente e saúde em perspectiva de análise - Souza, Itamara Régia de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O presente trabalho tem como tema central a exploração do sal marinho no município de Areia Branca e busca como objetivo principal verificar (apesar dos limites) se há impactos da atividade salineira sobre a saúde dos indivíduos expostos a esse tipo de trabalho. A exploração do sal marinho data desde o século XVI como atividade comercial tem em seu bojo um conjunto de desafios e contradições, que perpassam as condições de segurança e saúde dos trabalhadores que lidam diretamente com esse tipo de atividade laboral. Desta forma, duas perguntas nortearam as nossas questões de pesquisa, sendo “quais os impactos ambientais da produção de sal marinho? ” e “há impactos dessa atividade na saúde dos trabalhadores?”. Partimos do pressuposto de que a atividade salineira impacta a saúde daqueles que lidam diretamente com a exploração do sal. Esse pressuposto se deu a partir de nossas observações, tendo em vista que residimos em uma comunidade que tem a exploração do sal como um dos principais meios de sobrevivência da comunidade. Os relatos de pessoas da comunidade indicam que o contato prolongado com o sal, provoca adoecimentos, bem como a dura jornada de trabalho traz prejuízos osteomusculares, dentre outros. Assim, buscamos encontrar na literatura científica, por meio das bases de dados como essa temática vem sendo apresentada e quais as principais abordagens. Apesar dos limites da extensão deste trabalho, pudemos verificar que ainda são escassas as pesquisas sobre os impactos da exploração do sal no que tange a segurança e a saúde dos trabalhadores. Pudemos identificar que há também impactos da atividade salineira sobre o espaço e a saúde dos trabalhadores
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Educação do Campo; Exploração do sal marinho; Trabalho; Saúde