Relatório de estágio supervisionado obrigatório realizado na Fazenda Santa Luzia - Oliveira, Hudson Yuri Barreto de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A produção de leite de origem bovina é uma das mais importantes atividades sócioeconômicas da pecuária brasileira, sobretudo em municípios instalados na zona semiárida do Brasil, (Aguiar, Sara. 2020). Em todos os municípios brasileiros há produtores de leite de origem bovina, que impulsionam a economia dos seus municípios, que geram empregos de forma direta e indireta. Isso mostra a importância econômica e social da atividade leiteira para um país. O Brasil hoje é o quarto maior produtor de leite de vaca do mundo, ficando atrás somente da China, Índia e Estados Unidos(FAOSTAT, 2017). Mas mesmo estando em quarto lugar não conseguimos suprir a demanda interna do nosso país sendo necessário importar produtos lácteos da Argentina, Uruguai e Estados Unidos. Quando analisamos a produção de leite por vaca no Brasil ficamos em 9ª posição, pois apresentamos uma média baixa comparadas aos primeiros colocados, parte disso se dá ao tipo de sistema de produção predominante no Brasil, que é o extensivo e/ou semi-intensivo. Muitas propriedades ainda realizam a sua criação de forma extensiva em propriedade que apresentam grandes áreas, pastagem em níveis avançados de degradação, não oferecem suplementação no cocho e que não buscam, ou não tem condições para receber uma assistência técnica para conseguir mudar a realidade da sua propriedade. Já os sistemas intensivos são uma porcentagem muito baixa em relação ao número de propriedades existentes no pais, seja pela alta exigência de capital financeiro para implementação, quanto de conhecimento técnico. No Brasil, os tipos de instalações mais comuns para os sistemas intensivos são o compost barn e o free stall. Nos últimos anos, os sistemas de gado confinado (compost barn e free stall) aos poucos vão crescendo no país, pois muitas propriedades que já tinham animais de alta produção perceberam que necessitavam de um sistema que abrangesse as necessidades dos seus animais, sobretudo no quesito bem estar animal. O compost barn é o sistema que mais atrai os produtores pois apresenta várias vantagens como maior detecção de cio, facilidade no manejo, diminuição de problema de casco, aumento de longevidade das vacas, aumento da produtividade, redução da contagem de células somáticas e menor incidência de mastite, todos esses pontos são o que geralmente levam os produtores a investirem no sistema de produção. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo a descrição das atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado obrigatório e acompanhar o manejo produtivo de uma fazenda que adota o sistema compost barn.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Fazenda Santa Luzis; Zootecnia; Manejo nutricional; Manejo sanitário; Manejo alimentar; Produção leiteira; Bovinos