Pleuropneumonia equina: relato de caso - Jales, Erika Danúbia de Moura (Departamento de Ciências Animais, 2025)
O trabalho tem objetivo de relatar uma caso de pleuropneumonia equina ocorrido durante estágio supervisionado. Caso escolhido para relato é de um equino, 6 anos, quarto de milha, 461 quilogramas (Kg) com relato de apatia, queda de apetite, dispneia e febre. Após anamnese e exame físico geral, foram realizados exames laboratoriais (hemograma e bioquímico) que indicaram: leucocitose, neutrofilia com desvio à esquerda, hipoproteinemia. Assim como ultrassonografia torácica concluindo diagnóstico de pleuropneumonia. No exame físico inicial o animal apresentava dispneia, edemas, anemias e presença de fluidos em grande quantidade na cavidade torácica, principalmente lado esquerdo. Por conseguinte, na primeira toracotomia, foram drenados 16 litros de líquido no espaço pleural. Já na segunda coleta, houve diminuição para apenas 6 litros, dois dias após início do tratamento com uma associação de penicilinas, estreptomicina e gentamicina que durou 10 dias. Com protocolo instaurado o animal apresentou melhora. Entretanto, após alguns dias houve uma piora no quadro e foi necessário modificação dos antimicrobianos, adicionando o meropénem, sendo preciso aumento na analgesia, além de terapias de suporte e manejo, aumentando a cama na superfície da baia, até o momento do envio deste arquivo. Com isso, o quadro com prognóstico é reservado a ruim e a precocidade no início do tratamento é essencial para aumentar as chances de recuperação.
Equine pleuropneomonia: case report
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Equino; Dispneia; Pleuropneumonia; Antimicrobianos; toracostomia; Equine; Dyspnea; Thoracostomy; Antimicrobials; Dyspnea