Análise dos fatores associados á evasão escolar entre adolescentes na Escola Municipal Manoel de Barros, Baraúna-RN - Silva, Viviane Gabrielle Mendes (Brasil, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os fatores associados à evasão escolar entre Adolescentes do 6º ao 9º ano da Escola Municipal Manoel de Barros, em Baraúna, Rio Grande do Norte. A evasão escolar impacta diretamente o desenvolvimento educacional e social, gerando consequências significativas para os estudantes e a sociedade. Nossa pesquisa considera fatores socioeconômicos, familiares, escolares e individuais que contribuem para a evasão escolar. Para isso, adota-se uma abordagem qualitativa, por meio da aplicação de questionários e entrevistas com os alunos. Os resultados indicam que a condição socioeconômica desfavorável, a falta de apoio familiar e a baixa qualidade do ambiente escolar são os principais fatores que influenciam a evasão. Por fim, o estudo propõe medidas para mitigar esse problema, destacando a importância do fortalecimento de políticas públicas e da melhoria das condições de ensino e suporte aos alunos.
Analysis of the factors associated with school dropout among adolescents at Manoel de Barros Municipal School, Baraúna-RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Evasão escolar; Educação; Escola Manoel de Barros; Baraúna-RN; School dropout; Education; adolescent; Manoel de Barros Municipal School; Baraúna-RN