Avaliação da variação dos parâmetros climáticos: temperatura e umidade relativa do ar no município de Caraúbas/RN - Souza, Mariana da Silva de (Brasil, 2023)
Mudanças climáticas é um tema que vem sendo bastante abordado nos últimos anos, visto que vem ocorrendo alterações dos parâmetros climáticos, como temperatura e umidade relativa do ar, que são ocasionados por atividades humanas, como desmatamentos, queimadas, emissões de gases de efeito estufa e por efeitos naturais. Dessa maneira, é perceptível o quanto a temperatura e a umidade do ar têm variado, tornando-se mais elevadas e causando uma sensação térmica de um ambiente mais quente. Em decorrência a esses aspectos, essa pesquisa tem como objetivo avaliar a variação dos parâmetros climáticos no município de Caraúbas-RN, devido a região possuir condições climáticas bem elevadas e um clima seco, devido à falta de chuvas na maior parte do ano. A metodologia desse estudo está dividida em algumas etapas, que se inicia pelo levantamento bibliográfico relacionado ao tema, em seguida realizando a coleta de dados por meio da Estação MeteorológicaAutomática (EMA) da Universidade Federal Rural do SemiÁrido (UFERSA) campus Caraúbas, de janeiro de 2020 a setembro de 2023. Com as informações coletadas, foi possível realizar uma média diária, para poder obter a média mensal e consequentemente anual dos anos estudados. Sendo assim, a temperatura mais elevada ocorreu no ano de 2020, e a umidade relativa do ar, no ano de 2023. Portanto, por meio de todos os resultados alcançados, conclui-se que se deve dar uma atenção a mais ao meio ambiente, tendo em vista todos os problemas causados por meio das mudanças climáticas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Clima; Média; Análise; Mudanças