Estudo de patologias causadas por infiltrações em prédio público na cidade de Quixeré-CE - Santiago, Andreza Araujo (Brasil, 2023)
A umidade em obras civis é um problema que acompanha o homem desde o início das civilizações, e com isso é necessário cada vez mais estudos e buscas por melhorias nas tecnologias utilizadas, para evitar que transtornos posteriores se desenvolvam e prejudiquem a vida útil da construção, a segurança e a até mesmo a saúde das pessoas que transitam naquele lugar. O processo de impermeabilização do imóvel é um grande feito se tratando de prevenção, pois este evita que a água presente gere patologias como o mofo, manchas de bolor, fissuras, deterioração, entre outros. Diante disso, o presente artigo abordará sobre as manifestações patológicas presentes em um prédio público na cidade de Quixeré-CE, bem como as possíveis causas e formas de evitar. O diagnóstico foi feito por meio de visitas e registros fotográficos, onde foi possível comprovar a existências de tais problemas patológicos. Foi realizado um estudo de caso, utilizando como fontes de estudos as referências bibliográficas para comparar com os resultados obtidos e empregar as metodologias e assim, sugerir soluções para os problemas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Umidade; Patologias; Impermeabilização; Fissuras; Quixeré; Moisture; Pathologies; Waterproofing; Cracks