Qualidade fisico-química da água mineral comercializada em chafarizes no munícipio de Umarizal – RN - Noronha, Marcelo Augusto Pessoa (Brasil, 2023)
A região Nordeste do Brasil, conhecida por seu clima semiárido e pela escassez de recursos hídricos, enfrenta desafios consideráveis no que diz respeito ao acesso à água potável. Diante desse cenário, tem-se observado um aumento notável no consumo de água proveniente de fontes hídricas alternativas, com destaque para o uso de água mineral de chafarizes eletrônicos. Essa prática tem se tornado cada vez mais comum em várias comunidades. No entanto, frequentemente, a água desses chafarizes não passa por processos adequados de tratamento. Nesse contexto, este estudo objetivou analisar a qualidade físico-química da água mineral comercializada em chafarizes eletrônicos do município de Umarizal. Os parâmetros analisados como: pH, condutividade elétrica, salinidade, sólidos totais dissolvidos, cloretos, dureza, potássio, cálcio, sódio e turbidez foram comparados com os padrões estabelecidos pela legislação vigente. As amostras de água mineral provenientes dos chafarizes de Umarizal, localizados no estado do Rio Grande do Norte, foram coletadas e posteriormente analisadas nos laboratórios de química da UFERSA em Caraúbas e Mossoró. As análises seguiram as diretrizes estabelecidas pela ANVISA, bem como os critérios definidos pela legislação. Os resultados revelaram que todas as amostras analisadas estavam em conformidade com os padrões estabelecidos pelas regulamentações em vigor, incluindo a Portaria do Ministério da Saúde nº 2914 de 2011, a Resolução CONAMA Nº 357 de 17/03/2005, a Resolução CONAMA no 396 de 2008 e a Portaria de Consolidação Nº 5/2017 do Ministério da Saúde. No entanto, vale ressaltar que o teor de cloreto apresentou uma leve elevação, registrando uma média de 253,9 mg/l, enquanto o limite máximo permitido é de 250 mg/l. Apesar desse aumento é possível concluir que, de maneira geral, a água mineral comercializada nos chafarizes de Umarizal apresenta uma boa qualidade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Água mineral; Qualidade; Chafarizes