Olhando pela perspectiva dos pais: estudo de caso sobre o acesso à educação de qualidade para uma aluna autista - Beserra, Ivanilza de Souza (Brasil, 2024)
Este estudo de caso problematiza a inclusão de alunos com o Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação pública, com foco em uma aluna de uma escola municipal de educação infantil em Portalegre/RN. Desenvolvido como requisito de conclusão do curso de Pós-graduação em Atendimento Educacional Especializado (AEE) pela Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), o estudo visa compreender as dificuldades enfrentadas pelos pais dessa aluna para garantir o acesso a uma educação de qualidade, além de explorar as estratégias por eles adotadas para assegurar esse direito. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou entrevistas narrativas para a construção dos dados, oferecendo uma visão detalhada da experiência parental relativa ao objeto de estudo. O suporte teórico utilizado no embasamento da discussão incluiu autores como BRASIL (2012), PERUFFO (2020), PAPIM (2020), dentre outros. O texto está organizado em três tópicos principais, a saber: As políticas educacionais para pessoas com deficiência na perspectiva da educação infantil, onde se analisa a política nacional voltada para o direito das pessoas com deficiência; Reflexão sobre o transtorno do espectro autista, onde se reflete sobre as especificidades do TEA; e A percepção dos pais sobre a educação oferecida à sua filha autista, no qual se discute os resultados da pesquisa. Os resultados da pesquisa destacam de maneira significativa a importância da comunicação eficaz entre a escola e a família, bem como a necessidade imperativa de uma formação continuada e especializada dos profissionais da educação para promover e efetivar a inclusão escolar. Sendo assim, o estudo oferece uma contribuição valiosa para a reflexão crítica sobre as práticas inclusivas no contexto da educação pública e sugere caminhos e estratégias para o aprimoramento contínuo dessas práticas, visando a construção de um ambiente educacional mais inclusivo e equitativo para todos os alunos.
Looking from the Parents’ Perspective: A Case Study on Access to Quality Education for an Autistic Student
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Autismo; Educação inclusiva; Pais; Educação pública; Percepção