O Atendimento Educacional Especializado (AEE) na mediação de tecnologias assistivas para produção científica de um estudante com deficiência intelectual - Pascoal, Deise Carla de Brito (Brasil, 2025)
Este estudo analisa como o Atendimento Educacional Especializado (AEE) pode, por meio das tecnologias assistivas (TAs), contribuir para o desenvolvimento da autonomia e da participação científica de um estudante com deficiência intelectual. A investigação, de abordagem qualitativa e caráter descritivo-exploratório, foi realizada com um estudante de Licenciatura em Química do IFRN – Campus Ipanguaçu, acompanhado pela Assistente Educacional Inclusiva (AEI) - profissional responsável pelo AEE, docentes orientadores e equipe pedagógica, incluindo e o Núcleo de Atendimento às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas (NAPNE). Foram utilizadas observações, entrevistas e análise documental. Os resultados revelam avanços expressivos na autonomia acadêmica, na oralidade, na escrita e no protagonismo do estudante, culminando na conclusão de sua monografia, publicação de artigos científicos e apresentações em eventos acadêmicos. A experiência reforça que, quando sustentada por práticas inclusivas, recursos adequados e mediação pedagógica intencional, a produção científica se torna um espaço de empoderamento e expressão para estudantes com deficiência intelectual.
Specialized Educational Services (AEE) in the mediation of assistive technologies for scientific production of a student with intellectual disability
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento educacional especializado; Tecnologias assistivas; Deficiência intelectual; Produção científica; Autonomia estudantil