Planejamento projetual de instalações prediais de água fria utilizando EPANET - Cavalcante, Guilherme Gabriel Cunha (Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais - DECAM, 2025)
O planejamento de instalações prediais de água fria é uma etapa essencial para garantir a eficiência e segurança das edificações, considerando variáveis como consumo, pressões, velocidades e perdas de carga. Neste estudo, foi proposto um método para dimensionamento e análise hidráulica desses sistemas utilizando o software EPANET, que, embora voltado para redes de abastecimento de água, demonstrou ser uma alternativa viável para modelagens prediais quando adaptado adequadamente. A metodologia baseou-se no método das vazões fictícias, que ajusta as demandas hidráulicas para refletir o uso real dos sistemas prediais. Foi proposto também métodos de importação de projetos, a fim de facilitar e aprimorar a visualização dos elementos da rede. A simulação considerou parâmetros normativos e valores de referência da literatura, permitindo a comparação entre o projeto original e os resultados obtidos. Entre os principais resultados, têm-se a maior diferença de pressão entre o projeto e a simulação no EPANET de 0,52 m.c.a. e um maior desvio padrão de 0,48. Conclui-se que os principais resultados indicaram que a metodologia aplicada foi eficaz na modelagem hidráulica, evidenciando a viabilidade do uso do EPANET em projetos de instalações prediais de água fria e reforçando as suas vantagens na simulação de projetos.
Project planning of cold water building installations using EPANET
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Ferramenta computacional; Fluxo de trabalho e otimização; Simulações hidráulicas; Instalações prediais; Vazão fictícia; Computational tool; Workflow and optimization; Hydraulic simulations; Building installations; Fictitious flow