Estudo e panorama geral da energia eólica no Brasil - Silva, Giovanni Rêgo e (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
Energia eólica é uma fonte limpa, renovável e eficiente. Relativamente nova, está ganhando espaço no mercado nacional e internacional a partir da crise mundial do petróleo, desde então, muitos países como a China, Estados Unidos, Alemanha, Brasil e muitos outros investem pesado na energia afim de complementar suas fontes energéticas e movimentar suas economias. No Brasil, apenas a partir da criação do Programa de Incentivo às Fontes de Alternativas de Energia Elétrica (PROINFA), em 2004, que a fonte tomou força e aparece entre os quatro países que mais crescem seus percentuais em energia eólica nos dias de hoje. A região brasileira chefe no setor é o Nordeste, que conta com 75% de toda capacidade de produção eólica do país e 85% do que de fato o país gera. Todo esse potencial é devido a sua localização e possuir grande faixa litorânea, que lhe proporciona boa qualidade dos ventos. Dos estados nordestinos, o Rio Grande do Norte é o maior produtor, contanto com 90 parques eólicos instalados e 87 em construção. Neste trabalho, será abordado o panorama eólico mundial apresentando dados atuais e mostrando que a energia eólica atualmente vai de encontro a crise econômica mundial. Além do panorama eólico, será apresentado um estudo sobre as turbinas, seus componentes. E para finalizar, será apresentado um estudo de viabilidade para implantação de aerogeradores para alimentar os aparelhos de condicionador de ar da Universidade Federal Rural do Semi-Árido UFERSA, câmpus Pau dos Ferros-RN.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Velocidade do vento; Fontes renováveis; Viabilidade eólica