O impacto do acolhimento: regressão logística explica os fatores externos à universidade que contribuem para reprovação em Geometria Analítica - Carneiro, Victor Santos Carvalho (Brasil, 2023)
A reprovação em disciplinas de instituições de ensino superior atinge todos os cursos. Os fatores externos ao ambiente acadêmico podem contribuir positiva ou negativamente para um melhor aproveitamento escolar, como também a integração ao meio pode ter o mesmo efeito na vida do estudante. Esse estudo busca entender o peso dos fatores externos ao ambiente da sala de aula que impactaram na probabilidade de reprovação na disciplina de Geometria Analítica, bem como o peso que o acolhimento teve em estudantes ingressantes e como afeta a mesma probabilidade de reprovação, durante 4 semestres nos anos de 2018 a 2019. Foram analisadas 10 variáveis utilizando a metodologia de Regressão Logística para encontrar quais dessas variáveis têm relevância estatística na reprovação discente e foi feito uma fórmula que prevê a reprovação universitária com base nas variáveis encontradas. Ao entendermos quais variáveis impactam a reprovação universitária, poderemos utilizar a gestão de informação interna em ações que visem diminuir a influência desses fatores, aumentando a confiabilidade do processo de formação acadêmica.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Educação; Evasão; Acolhimento; Integração; Saúde mental