Baixa exigência na seleção de sítios de oviposição como determinante do sucesso da invasão de lagartixas domésticas - Andrade, Romana Aguiar (Brasil, 2023)
A seleção de sítios de nidificação é fundamental para o sucesso reprodutivo das espécies ovíparas. Contudo, o conhecimento sobre como os animais selecionam seus sítios reprodutivos ainda apresenta lacunas que limitam a compreensão das regras gerais que moldam esse comportamento. Neste sentido, um sistema em que ainda carece entendimento são as espécies que não constroem seus ninhos (escavados ou esculpidos), mas apenas utilizam cavidades naturais para deposição dos ovos, como é o caso de muitos lagartos. Neste trabalho, avaliamos como as dimensões estruturais e o microclima de sítios localizados em cavidades de árvores influenciam a seleção dos sítios de oviposição de um lagarto exótico amplamente distribuído, Hemidactylus mabouia (Moreau de Jonnès, 1818) (Squamata, Gekkonidae). Especificamente, hipotetizamos que a escolha dos sítios de oviposição pelas fêmeas levaria em conta: 1) propriedades estruturais dos sítios de oviposição relacionadas a vulnerabilidade dos ovos à predação; e/ou 2) condições microclimáticas dos sítios associadas à estabilidade do processo de incubação dos ovos. Assim, esperamos que sítios de oviposição mais próximos do nível do solo e com aberturas mais estreitas (menos acessíveis a predadores), bem como sítios com menor variação de temperatura e umidade (climaticamente mais estáveis) seriam mais utilizados pelas fêmeas. Ao longo de um ano, monitoramos semanalmente a dinâmica de uso e condições microclimáticas de 55 cavidades em 19 árvores. Os sítios apresentaram altura de 66,9 ± 41,3 cm (0 - 131 cm; n = 55) do nível do solo e abertura de 20,4 ± 11,9 mm (6,1 – 57,6 mm; n = 54). O coeficiente de variação de temperatura nos sítios foi de 4,0% ± 0,6% (2,9 – 5,35%; n = 39) e da umidade relativa foi de 9,4% ± 0,9% (6,7-10,8%; n = 39). Em 27 sítios registramos pelo menos uma desova ao longo do monitoramento, totalizando 127 ninhadas de H. mabouia. A abertura, a altura dos sítios e a variação de temperatura nas cavidades das árvores não influenciaram a escolha dos sítios de oviposição. Entretanto, cavidades com menor variação de umidade foram utilizados com mais frequência pelas fêmeas. Estes resultados revelam que esta condição microclimática constitui um fator importante na seleção dos locais para ovipositar em H. mabouia, ao passo que também evidencia baixa influência dos demais critérios estudados no processo de seleção de sítios em cavidades de árvores. A estabilidade climática possui importância na proteção do embrião quanto ao dessecamento e desenvolvimento embrionário e pode ser diferencial para a sobrevivência da prole de espécies sem cuidado parental. Nossos achados contribuem para a compreensão dos critérios de seleção dos sítios de oviposição em espécies que nidificam em cavidades de árvores de forma geral. Além disso, discutimos as implicações dos hábitos generalistas de H. mabouia no contexto da invasão biológica em áreas naturais, com foco no padrão de exigência na seleção de sítios reprodutivos.
Low requirement in the nest site selection as a determinant of the success of the invasion of domestic geckos
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Áreas tropicais; Cavidades em árvores; Gecos invasores; Habitat-generalista; Postura de ovos; Uso do microambiente; Egg-laying; Habitat-generalist; Invasive geckos; Microhabitat use; Tropical areas; Tree cavities