Desenvolvimento do back-end de um sistema de empréstimo de materiais acadêmicos na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) - Sousa Neto, José Ferreira (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
A gestão eficiente de recursos materiais é crucial para o bom desempenho das atividades acadêmicas e administrativas na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Campus Pau dos Ferros. A ausência de um sistema centralizado e automatizado para o controle e empréstimo de equipamentos, como projetores, televisores e itens de laboratório, tem gerado dificuldades, como a subutilização de recursos e a falta de transparência. Este trabalho propõe o desenvolvimento do back-end de um sistema web para organizar e monitorar o empréstimo de materiais, implementando uma API RESTful que servirá como base para que, futuramente, alunos, professores e funcionários possam verificar a disponibilidade dos equipamentos, realizar reservas e gerenciar empréstimos de forma automatizada. Como metodologia para o desenvolvimento do sistema, foram aplicadas práticas consolidadas da Engenharia de Software, incluindo desenvolvimento iterativo com Spring Boot, implementação de segurança com autenticação JWT e testes automatizados. Para validar a robustez técnica da solução, foram conduzidos testes unitários e de integração, que comprovaram a confiabilidade e estabilidade dos endpoints desenvolvidos. Com a implementação deste back-end, a UFERSA poderá otimizar a utilização de seus materiais, aprimorar a gestão administrativa e criar um ambiente acadêmico mais eficiente e colaborativo, contribuindo para a modernização do gerenciamento de empréstimos no campus. O sistema também poderá ser expandido para outros campi da UFERSA e para outras instituições de ensino.
Development of the back-end of an academic materials loan system at the Federal Rural University of the Semi-Arid Region (UFERSA)
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Back-end; Empréstimo de materiais; Spring boot; Gestão universitária; Material loan; RESTful API; University management