A perspectiva dos alunos surdos do centro estadual de capacitação de educadores e atendimento ao surdo (CAS)- Mossoró no processo de ensino-aprendizagem da matemática - Andrade, Marília Fonsêca (Brasil, 2024)
O estudo discute como os alunos surdos do Centro Estadual de Capacitação de Educadores e Atendimento ao Surdo (CAS) - Mossoró percebem o ensino de matemática, enfatizando as dificuldades e possibilidades linguísticas e pedagógicas que enfrentam. O objetivo da pesquisa é analisar como os estudantes surdos do CAS - Mossoró percebem o ensino da matemática, considerando as singularidades linguísticas presentes na Língua Brasileira de Sinais (Libras). Para atingir esse objetivo, a pesquisa utilizou um método qualitativo e de campo para analisar a percepção dos alunos surdos do CAS - Mossoró sobre o ensino de matemática durante a Educação Básica. Os seis alunos foram entrevistados para obter suas experiências e desafios relacionados ao ensino da disciplina. Além disso, foi realizado uma abordagem de campo, através de entrevistas semi-estruturadas. A partir dessas entrevistas podemos destacar que, embora os alunos reconheçam a importância da matemática, o ensino ainda apresenta barreiras, como a subjetividade dos conteúdos e a falta de terminologia. O estudo avaliou as percepções dos alunos sobre a acessibilidade das aulas, o uso de Libras, a presença de intérpretes e os recursos visuais usados. Sendo crucial para investigar e entender as experiências dos estudantes em suas rotinas, oferecendo uma avaliação mais detalhada das suas adversidades. Os alunos apontaram a necessidade de uma adaptação pedagógica mais eficaz, com maior uso de estratégias visuais, formação de professores e o desenvolvimento de materiais acessíveis. Assim, o esforço colaborativo entre escolas, políticas públicas e instituições de ensino superior é essencial para promover uma educação matemática inclusiva e equitativa.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; ensino da matemática,; libras,; inclusão educacional,