Instalações para suínos com ênfase para as fases de crescimento e terminação, adaptadas ao semiárido potiguar - Medeiros, Diego Jardel Santos de (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O suíno, Sus scrofa domesticus, foi um dos primeiros animais a ser domesticado, há mais de sete mil anos, na Ásia, é um mamífero, originado a partir do cruzamento de espécies de javalis. A carne suína é a proteína animal mais consumida do mundo, a suinocultura brasileira está cada vez mais consolidada entre os grandes produtores mundial, sendo o quarto maior produtor. O consumo dessa carne tem aumentado entre os brasileiros que comprova que é um mercado promissor. A produção brasileira está concentrada na região sul do país e somente Santa Catarina possui quase um terço da produção do país. O Nordeste brasileiro não possui uma produção expressiva de carne suína, muito por causa das condições climáticas, quase toda a região está inserida no clima semiárido, que é caracterizado por altas temperaturas. Os suínos são animais que apresentam grande dificuldade de se adaptarem ao calor, isso acontece principalmente por terem um elevado metabolismo, possuírem a capa de tecido adiposo subcutâneo, além disso seu sistema termorregulador é pouco desenvolvido e tem limitada capacidade de perda de calor através da sudorese por apresentarem glândulas sudoríparas queratinizadas. O Nordeste possui um plantel com excelente genética, no entanto tem uma produtividade muito inferior à região sul. É possível a partir de instalações bem projetadas mitigar os problemas causados pelo clima e ofertar aos animais um maior conforto, permitindo que se alcance uma melhor produtividade. Portanto, esse trabalho busca fortalecer a suinocultura no semiárido, por meio de especificações quanto ao projeto e construção de baias que possibilitem um maior conforto aos suínos e que sejam economicamente viáveis, visto que na região é possível se obter excelentes resultados desde que haja um bom planejamento e adoção de medidas adequadas.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA; Suinocultura; Semiárido potiguar; Construções rurais; Construções rurais; Pocilgas; Pocilgas; Carne suína; Carne suína; Baias de crescimento; Baias de terminação