A Intertextualidade em redações nota mil do Enem - Alves, Jéssica Raianny Figueirêdo Emídio (Brasil, 2024)
A intertextualidade é um fenômeno textual que diz respeito ao diálogo entre textos. Esse tipo de relação ocorre tanto em textos verbais quanto em textos não-verbais, como é o caso das redações do ENEM. Em todo caso, modificam-se alguns aspectos do texto-fonte, mas é possível recuperar alguns elementos, levando em conta, sobretudo, o conhecimento de mundo dos interlocutores. Considerando este conceito, o objetivo desta pesquisa foi analisar elementos de intertextualidade presentes em redações nota mil do ENEM produzidas no ano de 2022. Os procedimentos metodológicos consistiram na construção de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, desenvolvida através da análise de 03 (três) redações de participantes que obtiveram nota máxima no certame na edição de 2022. Os resultados mostraram que os textos analisados apresentam elementos característicos da intertextualidade, como paráfrases e alusão ao texto-fonte. Além disso, a intertextualidade foi manifestada de forma explícita (direta), tendo em vista o uso de recursos como a citação direta. No geral, os autores das redações fazem uso de recursos contidos em textos-fonte visando, sobretudo, reforçar a argumentação das redações.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Intertextualidade; Redação nota mil do ENEM; Argumentação