Empreendimentos e perfil dos empreendedores da cidade de Almino Afonso-RN: uma análise descritiva - Silva, Hugo Klismann Marcelino (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2018)
O empreendedorismo é essencial para o crescimento de uma sociedade, um assunto relevante no cenário nacional e mundial, pois é um dos fatores principais para impulsionar a economia, proporcionando um crescimento econômico de certa população. Porém nem todos os empreendedores possuem as informações necessárias para crescer nesse ramo, muito sofrem com a falta de tecnologias e investimentos, assim desfavorecendo o crescimento de seus comércios, isto ocorre principalmente nos que residem em pequenas cidades, pois a falta desses recursos, retarda o desenvolvimento regional. O sistema capitalista trabalha sempre visando o lucro e para que isso se torne uma coisa continua, é necessária uma inovação de ideias tecnológicas no ramo comercial, industrial e de serviços. Este trabalho tem como finalidade descrever os empreendimentos e o perfil dos empreendedores de Almino Afonso/RN. Para o levantamento de dados foi usado um formulário elaborado pelo professor Maristélio, fazendo uso de metodologia quantitativa O formulário em questão buscou levantar alguns dados estatísticos como: sexo do empreendedor, faixa etária, escolaridade, idade da empresa, ramo ocupado, tipo de negócio, a existência de algum tipo de registro, se o empreendimento possui algum tipo de empréstimo, quantidade de funcionários, porte da empresa, se faz uso de algum tipo de tecnologia e quais os fins de utilização, caráter da empresa, uso do estabelecimento, se há visão futura de melhorar o empreendimento ou até criar um outro tipo, como ocorreu o surgimento da empresa, se esta é a única atividade de renda familiar e, por último e não menos importante, quais as principais dificuldades encontradas pela empresa. Após análise dos dados, identificou-se que a maioria possui uma idade de 41 e 60 anos, todos possuem algum nível de escolaridade e o ramo do comércio é bastante representativo. Pouco mais da metade dos empreendimentos possuem registro. Ainda dentro da análise, constatou-se que a principal dificuldade enfrentada pelos empreendedores de Almino Afonso/RN é conviver com a forte inadimplência. Intenta-se que as conclusões aqui destacadas possam servir de auxílio para embasar as correções necessárias para o desenvolvimento dos empreendimentos estudados.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Empreendimentos; Empreendedores; Perfil do empreendedor; Almino Afonso-RN