IMPLEMENTAÇÃO DA METODOLOGIA OBJECTIVES AND KEY RESULTS (OKR) EM UMA EMPRESA JÚNIOR. - Morais, Maria Teresa da Costa (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
A cada ano as empresas no geral vem sofrendo mudanças devido a competitividade presente no mercado, gerando dificuldades originadas das falhas e até ausências de modelos de gestão que direcionem os colaboradores de acordo com a estratégia definida com foco. Através de um estudo de caso com abordagens quantitativas e qualitativas, esta pesquisa tem por finalidade implementar e analisar o uso da metodologia OKR (Objectives and Key Results), diante das dificuldades mais latentes de uma Empresa Júnior. O método OKR vem se tornando bastante usual e popular no ambiente empresarial por possuir características que facilitam sua aplicação e disseminação entre a equipe que compõe a organização, possibilitando uma melhor comunicação setorial, clareza sobre os objetivos estratégicos da empresa, e evolução na performance dos membros. Na Trifase Engenharia, Empresa Júnior de Engenharia Elétrica da UFERSA-Caraúbas, a falta de um modelo de gestão coerente com a sua realidade ocasionou inúmeros problemas que possivelmente iriam contribuir com o encerramento das atividades da empresa. Após a aplicação, foi possível constatar um aumento de 600% no faturamento da empresa, e a venda de 16 projetos, como também uma atuação mais efetiva dos colaboradores, e um alinhamento da equipe com relação a estratégia norteadora. Portanto, pode-se afirmar que com a definição e aplicação das OKR’s, a Trifase conseguiu resultados favoráveis para sobreviver durante o momento de crise.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Modelo de Gestão; OKR; Empresa Júnior; Estratégia.