Um breve levantamento sobre o estado da arte sobre crenças: foco em cultura - Alves, Henrique Alisson Felix (DLCH, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar o estado da arte das pesquisas sobre crenças culturais no ensino e aprendizagem de língua inglesa, com foco na influência dessas crenças na formação de professores e no desempenho dos alunos. O trabalho busca identificar as principais contribuições acadêmicas da área nos últimos 30 anos (1995-2025), analisando estudos nacionais e internacionais e destacando tendências e desafios emergentes. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa baseada em revisão bibliográfica, utilizando mais de 60 artigos acadêmicos e obras de referência na área da Linguística Aplicada. Foram utilizados como referencial teórico, trabalhos de autores renomados, como Barcelos, Krashen, Larsen-Freeman e Pennycook, para mapear a evolução das concepções sobre crenças e cultura no ensino de línguas. Os resultados indicam que as crenças culturais influenciam significativamente as práticas pedagógicas, afetando desde a escolha de metodologias até a motivação dos alunos. Observou-se que, enquanto algumas pesquisas enfatizam a necessidade de integrar aspectos culturais no ensino de inglês, outras demonstram resistência por parte de educadores e alunos devido a crenças enraizadas sobre o aprendizado da língua. Conclui-se que o estudo das crenças culturais é essencial para aprimorar as práticas de ensino e tornar o aprendizado mais significativo. A pesquisa destaca a importância de estratégias pedagógicas que promovam a competência intercultural e incentivem uma abordagem mais flexível e inclusiva no ensino de línguas. Além disso, recomenda-se que futuros estudos aprofundem a relação entre cultura e novas tecnologias no ensino de LE, bem como a adaptação de metodologias para diferentes contextos socioculturais.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Crenças; Cultura; Ensino; Aprendizagem; Língua inglesa; Beliefs; Culture; Teaching; Learning; English language