Metodologia de projeto de um protótipo didático de pêndulo invertido utilizando impressão 3D - Oliveira, Diego Nascimento de (Brasil, 2025)
Resumo O ensino de sistemas de controle desempenha um papel essencial na formação acadêmica, exigindo ferramentas didáticas que proporcionem uma compreensão integrada dos conceitos teóricos e práticos. Bancadas experimentais e equipamentos didáticos permitem que os estudantes analisem a dinâmica dos sistemas sob diferentes perspectivas, como matemática, física e mecânica. Neste trabalho, apresenta-se o desenvolvimento de um protótipo didático de pêndulo invertido, utilizando impressão 3D, para auxiliar no ensino de sistemas de controle. O projeto incluiu a modelagem das peças no software Fusion 360, o fatiamento no Ultimaker Cura e a impressão em uma impressora GTMax3D. Os resultados indicam que a metodologia adotada viabiliza a construção de um equipamento funcional e acessível, proporcionando aos estudantes uma abordagem prática para a aprendizagem de técnicas de controle e estabilidade de sistemas dinâmicos.
Methodology for the Design of an Educational Inverted Pendulum Prototype Using 3D Printing
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Pêndulo invertido; Ensino de sistemas de controle; Impressão 3D; Protótipo didático; Inverted pendulum; Control systems teaching; 3D printing; Educational prototype