Desenvolvimento de um canteiro de obras padrão de acordo com a NR-18 em uma obra pública - Aquino, Raul Santos de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
Na construção civil a produtividade está ligada diretamente a otimização do tempo e do espaço disponível, com isso, surgiu a necessidade de implementar métodos organizacionais nos serviços preliminares de uma obra. O canteiro de obras aumenta a segurança, a produtividade do trabalho e minimiza o desperdício de materiais, fazendo com que a obra se torne mais eficiente na questão econômica e aos prazos de execução. Este trabalho teve como principal objetivo, dimensionar um canteiro de obras para uma obra pública, seguindo fielmente as especificações impostas pela NR-18. Para o seu desenvolvimento, foi necessário a elaboração de um orçamento para o levantamento de preços dos materiais e a mão de obra utilizadas na execução da obra, posteriormente, criou-se um cronograma físico-financeiro com o intuito de melhorar a gestão da obra e não extrapolar o orçamento, os prazos, e principalmente para quantificar o número de funcionários presente no ápice da obra para o dimensionamento do canteiro. O presente trabalho buscou de forma prática o dimensionamento de um canteiro de obras, levando em consideração as regras imposta pela NR-18, com intuito de promover espaços de armazenamento de matérias, higiene, trabalho e gestão da obra, visando a obtenção da melhor utilização do espaço físico disponível, possibilitando que homens e máquinas trabalhem com eficiência e segurança.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Canteiro de obra; Dimensionamento de obra; Segurança; Orçamento