Caracterização da argamassa histórica da residência de seu Chagas: um patrimônio de Santa Cruz/RN - Lopes, Giuliene Pereira (Departamento de Engenharias, 2024)
Em busca pela preservação da identidade cultural de uma comunidade, a conservação do patrimônio histórico é essencial. As edificações históricas, como a Residência de Seu Chagas, em Santa Cruz/RN, fazem parte desse patrimônio por resguardar técnicas construtivas e materiais característicos de sua época, fundamentais para a realização de uma restauração que respeite os princípios de preservação. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo caracterizar as argamassas de revestimento da Residência de Seu Chagas. Como método da pesquisa, foi realizada visita in loco para observação visual, registro fotográfico e coleta de amostras de argamassas para posterior análise de ataque ácido para determinação do teor de aglomerante e análise granulométrica. Os resultados indicaram que as argamassas estudadas são pobres em cal, com baixo teor de aglomerante e agregado composto por areia siltosa. As amostras apresentaram nódulos de carbonato de cálcio e variações na espessura e número de camadas. A relação aglomerante/agregado variou entre 1:13 e 1:90, sugerindo uma produção artesanal sem controle tecnológico. A partir dessas informações, é possível propor o uso de argamassas de reconstituição compatíveis para a conservação da edificação, respeitando suas características originais e contribuindo para a preservação deste importante patrimônio histórico de Santa Cruz/RN.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Edificações históricas; Restauração; Revestimento; Materiais de construção; Patrimônio cultural; Historic mortars; Restoration; Santa Cruz/RN; Cultural heritage; Residência de Seu Chagas