Desenvolvimento de uma planilha no software excel para o dimensionamento de muros de arrimo por gravidade - Neto, Sales Felix da Silva. (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
As estruturas de contenções são obras importantes na execução de qualquer serviço que envolva movimentação e contenção de maciços de solo, além disso, a arte de conter maciços de solo é bem antiga e essas estruturas são bem fáceis de serem encontradas ao redor do mundo. Entre essas estruturas, os muros de arrimo são os que mais se empregam, por serem de fácil construção e menores custos. Os muros de arrimo por gravidade têm grande empregabilidade, devido sua facilidade de construção e baixo custo. Dessa forma, o presente trabalho objetiva o desenvolvimento de uma ferramenta computacional que facilite o dimensionamento dessas estruturas. Diante disso, realizou-se um estudo bibliográfico abordando as teorias que regem os cálculos de empuxo de terra, que são as teorias de Coulomb e Rankine, obtendo embasamento teórico necessário para possibilitar em seguida a elaboração de uma planilha de dimensionamento no software Microsoft Excel. Com a planilha pronta, fez-se a utilização da mesma para calcular um muro trapezoidal, comparando os cálculos da planilha com os cálculos efetuados analiticamente. Obteve-se uma ótima eficácia da planilha comparada com os cálculos manuais, apresentando resultados muito semelhantes. Dessa forma, o objetivo de criar uma ferramenta de fácil entendimento e com cálculos precisos foi alcançado.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Empuxo; Coeficiente de empuxo; Dimensionamento; Muros de arrimo por gravidade; Planilha