Análise corrosiva do aço 304 quando submetido ao procedimento de galvanoplastia - Marinho, Renata de Oliveira (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2017)
A galvanoplastia é um processo químico que consiste no depósito de finas camadas de um metal sobre superfícies de corpos metálicos ou não, por meios químicos ou eletroquímicos. Esse procedimento químico ou eletroquímico é aplicado a vários ramos industriais, por apresentar uma excelente propriedade anticorrosiva, assim como outros critérios que faz com que esse procedimento seja bastante utilizado para a indústria. Porém, todo material encontra-se exposto a intempéries como: a umidade, salinidade e variações de temperatura, podendo ocasionar o surgimento de processos corrosivos em sua estrutura. Este trabalho tem como objetivo geral avaliar a resistência a corrosão de amostras metálicas que foram submetidas ao processo galvânico de banhos de ZnNí e ZnFe. Este consisti em fazer um estudo comparativo entre as amostras de ZnNí e ZnFe, por meio de testes eletroquímicos, para analisar a resistência à corrosão e verificar qual banho é mais resistente e adequado para meios corrosivos. Todas as amostras estudadas neste trabalho foram submetidas aos ensaios: Potencial de corrosão em função do tempo – EVT, Resistência a Polarização (Rp) e Taxa de Corrosão (CR) e Corrosimetria. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que a placa galvanizada com ZnFe apresentou o menor valor de Rp, mostrando uma maior suscetibilidade à processos corrosivos quando comparada a ZnNí. O teste de EVT mostrou que a amostra de ZnFe mostrou o maior potencial corrosivo que a de ZnNí. A corrosimetria apresentou o ZnNí com os melhores resultados de resistência a polarização (Rp), ou seja, mais resistentes que a amostra de ZnFe. De forma geral, este trabalhou indicou qual liga dentre as amostras comparadas, apresentou uma melhor ou pior resistência a corrosão, mostrando que o revestimento de ZnNí é o mais adequado para meios muito corrosivos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Galvanoplastia; Ensaio eletroquímico; Corrosão