A percepção dos profissionais contábeis sobre as dificuldades enfrentadas para aplicar o CPC PME: um estudo com os contadores registrados no CRC-CE e CRC-RN - Lima, Juliana Honorato (Brasil, 2025)
As pequenas e médias empresas desempenham um papel socioeconômico importante no Brasil, contribuindo para a geração de riqueza e a criação de empregos formais, o que minimiza as desigualdades sociais. Diante disso, a contabilidade surge como ferramenta indispensável para evidenciar o desempenho dessas entidades e viabilizar sua continuidade no mercado. Assim, o presente estudo teve como objetivo identificar as dificuldades dos profissionais contábeis registrados nos estados do Ceará e do Rio Grande do Norte na adoção do pronunciamento técnico CPC PME (R1). Para tanto, foi aplicado um questionário online com 17 questões, de 31 de janeiro a 28 de fevereiro, buscando averiguar o perfil dos profissionais, o nível de conhecimento e a percepção quanto à aplicabilidade da norma contábil. Apesar da amostra limitada, os resultados demonstraram que os respondentes são, em sua maioria, do sexo feminino, com formação em nível de especialização e atuantes nos setores contábil e fiscal como assistentes, analistas e contadores. Observou-se também que os contadores possuem conhecimento deficitário do CPC, apesar de reconhecerem os benefícios oriundos da sua aplicação, como a melhoria na qualidade das demonstrações contábeis e maior confiabilidade e transparência para os usuários externos. Ademais, a aplicação do CPC PME (R1) ocorre, especialmente, em decorrência das exigências legais e regulatórias e não por iniciativa voluntária dos próprios contadores. Por fim, os participantes consideram a ausência de treinamentos como a principal dificuldade para a plena adoção da norma técnica, expressando também neutralidade no posicionamento quanto ao custo-benefício da norma aplicável às PMEs.
The perception of accounting professionals about the difficulties faced in applying the CPC PME: a study with accountants registered with the CRC-CE and CRC-RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Desempenho contábil; Demonstrativo contábil; CPC PME; Norma contábil; Treinamento profissional; Sustetabilidade contábil; Pronunciamento contábil