Os desafios e as possibilidades enfrentadas pelos professores da Educação de Jovens e Adultos da cidade de Caraúbas/RN em relação ao ensino da prática de leitura - Pereira, Joseane Ricarte (Brasil, 2023)
O tema abordado fora escolhido após o contato com a modalidade EJA nos estágios supervisionados da licenciatura que despertou o interesse em tratar sobre as possíveis dificuldades quanto à leitura e descobrir como poderiam ser sanadas. Portanto, o presente artigo tem por finalidade identificar e analisar as possíveis dificuldades e possibilidades enfrentadas pelos professores de língua portuguesa em relação ao ensino da prática de leitura na modalidade EJA, na Escola Municipal “Jonas Gurgel” e na Escola Estadual “Professor Lourenço Gurgel, ambas escolas da cidade de Caraúbas-RN. Foram observadas algumas aulas sobre a prática de leitura, para entender de que maneira esse tema é abordado em sala e quais as metodologias utilizadas. Também aplicamos um questionário para compreender se havia realmente dificuldades ao abordar a prática de leitura em sala de aula da EJA, e se sim, quais eram elas, segundo os professores. Os estudos para fundamentar as argumentações dessa pesquisa foram Freire (1921) e (1996), Moura (2008), Nascimento (2012), Soares (1998), Solé (1998). Essa pesquisa é de natureza descritiva-exploratória, com abordagem qualitativa. Os resultados do questionário indicam que a falta de interesse por parte dos alunos é o maior desafio que os professores de língua portuguesa da EJA enfrentam. Com a observação sem interferência direta nas aulas, tornou-se possível reconhecer que as aulas são insuficientes para um bom aprendizado, principalmente pela falta de material didático básico como livro didático, atividades e projetos que despertem o interesse do aluno.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; EJA; Prática de leitura; Professores de Língua Portuguesa