Desafios no ensino da LIBRAS em tempos de pandemia - Morais, Marisa Glécia Tavares de (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
Com a pandemia do novo Coronavírus, o Ensino Remoto impôs-se de modo imprevisto e urgente no contexto da educação, para que, assim, os educandos não perdessem o vínculo com a escola e universidade durante o período de isolamento social, o qual se apresentou como o único meio de combater a proliferação da Covid-19. Nesse cenário, este trabalho discute a realidade dos professores do curso Letras Libras da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, no contexto da pandemia. O objetivo geral do estudo é analisar as dificuldades dos docentes, ao ministrar suas aulas de forma remota, e por conseguinte conhecer as práticas docentes dos colaboradores da pesquisa e refletir de modo colaborativo sobre essas práticas. Para esta finalidade, realizamos encontros reflexivos com dois professores do curso de Libras da UFERSA, um surdo e outro ouvinte. A pesquisa é de abordagem qualitativa e de cunho colaborativo através de ciclos reflexivos e observações de duas aulas remotas via plataforma Google Meet com videoconferência online e um bloco de anotações para o registro dos dados. Como fundamentação teórica foram realizados estudos baseados em Freire (1996); Sampaio et.al (2012); Kersch et.al (2021). Dessa forma, observamos que os docentes vivenciaram diversos desafios no ensino da Libras de forma remota, tais sejam: dificuldades para explicar os conteúdos; comunicação entre surdos e ouvintes; acessibilidade limitada, dentre outros. Porém, mesmo diante dos desafios, constatamos que possibilitou a realização de várias atividades de forma continuada no processo de ensino aprendizagem para avaliar o interesse e desempenho dos discentes ao participarem das aulas, proporcionando a inclusão e interação dos alunos surdos na sociedade
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Inclusão; estratégias de ensino; ensino remoto